Штрудель с грушей из слоеного теста

08 ноября 2024 г.

Штрудель с грушей из солёного теста — удивительно вкусная и простая в приготовлении домашняя выпечка из серии «гости на пороге». Румяное, хрустящее сверху тесто, пряная, сочная начинка, приятная, интересная текстура… И самое замечательное: не нужно быть великим, многоопытным кулинаром, чтобы сделать у себя на кухне этот гастрономический шедевр. Для приготовления штруделя можно использовать фабричное слоёное тесто, дрожжевое или бездрожжевое, которое сейчас без проблем можно купить в любом магазине (кстати, вполне приличного качества!). А все манипуляции до смешного простые! Конечно, есть пара нюансов, которые хорошо бы соблюсти, например, добавить сухари в начинку, чтобы они взяли на себя лишнюю влагу, или не размораживать тесто полностью (тогда получится скрутить более красивые и ровные штрудели). Но, положа руку на сердце, даже если вы этого не сделаете, у вас всё равно получится выпечка, достойная высшей похвалы.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 296.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.22 г/14.12 г/39.04

груша выпечка слоеное тесто десерт пирог с грушами штрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Тесто слоеное дрожжевое 2 шт.

Груша 4 шт.

Сахар-песок 70 г

Масло сливочное 50 г

Сухари панировочные 30 г

Миндаль жареный 50 г

Сахар ванильный 10 г

Корица молотая 1 ч.л.

Мука пшеничная 50 г

Для смазывания:

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Молоко 1 ст.л.

Для украшения (по желанию):

Сахарная пудра 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За час до того как начать готовить штрудель с грушей, достаньте из морозилки готовое слоёное бездрожжевое тесто. Оно должно разморозиться, но немного не до конца, чтобы не стать слишком мягким. Перед самым началом работы включите духовку на 180ºС. Орехи крупно порубите ножом и, если хотите, слегка обжарьте их на сухой сковороде.

Штрудель с грушей из слоёного теста
Штрудель с грушей из слоёного теста (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте начинку для штруделя. Груши вымойте и очистите от кожуры (последнее — не обязательно). Нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте корицу и сахар. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.

Штрудель с грушей из слоёного теста
Штрудель с грушей из слоёного теста (gastronom.ru)

Шаг 3

Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте сухари и обжарьте их на среднем огне до лёгкой румяности. Выложите сухари в миску. Слейте лишний сок, который дали груши с сахаром и корицей. Добавьте к грушам сухари и миндаль, перемешайте.

Штрудель с грушей из слоёного теста
Штрудель с грушей из слоёного теста (gastronom.ru)

Шаг 4

Постелите на стол силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Посыпьте мукой. Выложите пласт теста. Раскатайте в прямоугольник 30 на 40 см толщиной примерно 3-4 мм.

Штрудель с грушей из слоёного теста
Штрудель с грушей из слоёного теста (gastronom.ru)

Шаг 5

Вдоль короткой стороны выложите 1/2 начинки, не доходя до краёв. Загните длинные стороны теста так, чтобы они зашли на начинку, и сверните рулетом по короткой стороне, помогая себе ковриком или бумагой.

Штрудель с грушей из слоёного теста
Штрудель с грушей из слоёного теста (gastronom.ru)

Шаг 6

То же самое проделайте со вторым пластом теста. Перенесите штрудели на противень, выстеленный пергаментом. В небольшой ёмкости смешайте венчиком желток и молоко, силиконовой кистью смажьте штрудели, а сверху сделайте 5-6 небольших прорезей на тесте.

Штрудель с грушей из слоёного теста
Штрудель с грушей из слоёного теста (gastronom.ru)

Шаг 7

Уберите заготовки в заранее разогретую духовку и выпекайте в режиме «Верх-низ» без конвекции около 35 минут до яркой румяной корочки. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Штрудель с грушей из слоёного теста
Штрудель с грушей из слоёного теста (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовые штрудели выньте из духовки, немного остудите и посыпьте через сито сахарной пудрой. Можно разрезать и подавать к столу! Особенно хороша такая выпечка с ванильным мороженым и карамельным соусом.

Штрудель с грушей из слоёного теста
Штрудель с грушей из слоёного теста (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

Яблочный штрудель - рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

Штрудель с маком

Штрудель с маком — один из вариантов знаменитого на весь мир лакомства, горячо и нежно любимой многими. На первый взгляд, приготовление такого рулета не сулит особых проблем: тонкое тесто плюс ...

Еще больше статей на Gastronom.ru