Телячьи отбивные в стиле текс-мекс
Как известно, первыми за пределами Мексики освоили прелести мексиканских блюд жители соседнего Техаса. Поэтому в США, да и в других странах мира, эта острая пряная кухня теперь известна под красноречивым названием tex-mex. Очень нам этот стиль нравится – хотя с настоящей мексиканской кухней его, конечно, не сравнить.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
2 телячьи отбивные на косточке толщиной 3 см и весом 500 г каждая
4 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. острой горчицы
1/2 ст. л. темного коричневого сахара
2 ст. л. кукурузного масла
1 ч. л. молотой паприки
по 1/2 ч. л. молотой зиры и кориандра
по 1/2 ч. л. чесночного и лукового порошка
кайенский перец
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
Шаг 1
Для маринада смешайте сначала сухие ингредиенты: сахар, паприку, кориандр, зиру, чесночный и луковый порошок, кайенский перец, соль и черный перец по вкусу. Добавьте томатную пасту, горчицу и кукурузное масло. Тщательно перемешайте. Оставьте маринад настояться на 15–30 мин.
Шаг 2
Слегка отбейте телятину тяжелой рукояткой ножа или пестиком от ступки. Затем смажьте маринадом мясо со всех сторон, накройте и оставьте мариноваться на 1 ч.
Шаг 3
Обсушите отбивные бумажными полотенцами и положите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку. Переверните отбивные, когда на их поверхности появятся первые капли крови, и жарьте до готовности (телятина должна быть хорошо прожарена), примерно по 10 мин. с каждой стороны (мясо можно несколько раз перевернуть).
Шаг 4
Если вы готовите отбивные в духовке, лучше всего сначала обжарить их на слегка смазанной маслом сковородке-гриль с жаропрочной ручкой до румяной корочки с обеих сторон, а потом переставить в разогретую до 180 °С духовку до желаемой степени прожарки, на 15–20 мин.
Шаг 5
Слегка посолите готовые отбивные, накройте фольгой и оставьте на 10 мин., чтобы соки распределились равномерно. Затем нарежьте поперек волокон на тонкие полоски и подавайте немедленно