Бифштексы с соусом «Кровавая Мэри»
Это блюдо, как вы и сами догадались, создано по мотивам знаменитого коктейля Bloody Mary, который одни предпочитают пить вечером, другие – и наутро тоже. А мы предпочитаем приготовить пикантный оригинальный соус под тем же названием.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч
4 куска говяжьего филея весом 200–220 г
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
Для маринада:
1/2 стакана белого сухого вина
1 веточка свежего тархуна
2 веточки свежего сельдерея
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для соуса:
1 кг спелых помидоров
1 небольшая белая луковица
2 луковицы шалота
несколько веточек сельдерея
1/2 стакана мясного бульона
4 ст. л. водки
3 ст. л. хорошего кетчупа
1 ст. л. вустерского соуса
1 ст. л. сока лайма
1 ч. л. семян зиры
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Натрите мясо солью и перцем. Для маринада мелко нарежьте тархун и сельдерей. Смешайте оливковое масло, вино и зелень, залейте этим маринадом мясо и поставьте в холодильник на 2 ч, перевернув за это время куски 1–2 раза.
Шаг 2
Для соуса надрежьте помидоры крест-накрест, обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры произвольно, сохраняя сок, и положите вместе с соком в блендер.
Шаг 3
Зиру прогрейте на среднем огне в сухой сковородке, 2 мин. Нарежьте небольшими кусками репчатый лук, шалот и сельдерей. Добавьте в блендер с помидорами все ингредиенты соуса и взбейте до однородности.
Шаг 4
Перелейте соус в сотейник с толстым дном, на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и готовьте 5 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу; остудите или сохраняйте горячим.
Шаг 5
Достаньте мясо из маринада, слегка обсушите бумажными полотенцами и жарьте на смазанной маслом решетке на средних углях примерно по 4–6 мин. с каждой стороны. Подавайте с соусом «Кровавая Мэри».