Пирожки на опаре с капустой
Что такое пирожки? Символ семьи, уюта, традиций, неравнодушия, искренность и заботы. На кухне пахнет пирожками - значит в доме живёт Семья. Несомненно, пирожки можно печь и уже из готового теста, а можно приготовить его по семейному рецепту, как сделала Анна Аксёнова, замечательный кондитер и чудесная девушка.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 1106.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.01 г/30.21 г/177.42
для начинки:
около 800 г белокочанной капусты
3 крупные луковицы
4 сваренных вкрутую яйца
1 ст. л. растительного масла
20 г сливочного масла
для опары:
500 мл молока
25 г свежих дрожжей
25 г сахара
150 г муки
для смазывания:
3 желтка
60 г молока
для теста:
500 мл молока
100 г растопленного сливочного масла
25 г свежих дрожжей
1250 г муки
225 г сахара
5 яиц
1 ст. л. растительного масла
щепотка соли
Шаг 1
Для опары в тёплом молоке (36-40 °С) растворить дрожжи. Добавить сахар, муку. Хорошо взбить венчиком, поставить в тёплое место. Дать подняться 1 час, снова взбить венчиком. Снова оставить на 1час в тёплом месте, взбить венчиком.
Шаг 2
Для теста в молоко влить растопленное сливочное и растительное масло (температура смеси 36-40 °С).
Шаг 3
Дрожжи и 25 г сахара растереть венчиком. Да, звучит странно, но попробуйте сделать именно так. Смесь будет жидкой и пойдёт необходимая реакция. Дрожжевую смесь добавить в молочную.
Шаг 4
Всё это влить в опару, которая поднималась в течение 2 часов. Хорошо взбить венчиком.
Шаг 5
Желтки с оставшимся сахаром взбить венчиком, добавить в тесто.
Шаг 6
Белки взбить в пену с солью. Аккуратно спатулой (лопаткой-скребком для кремов, мастики и теста) вмешать в тесто.
Шаг 7
Добавить 500 г муки. Взбить венчиком. Закрыть посуду пищевой плёнкой. Оставить на 1 час в тёплом месте подходить.
Шаг 8
Через час тесто обмять, добавить 250 г муки, вымесить, укрыть, оставить ещё на 1 час.
Шаг 9
Снова обмять, добавить ещё раз 250 г муки, вымесить, укрыть, оставить на 1 час.
Шаг 10
Опять обмять тесто, добавить 150 г муки, вымесить, укрыть, оставить на час. Затем тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока тесто не будет отлипать от рук. Снова положить в миску, укрыть плёнкой, оставить на 1 час подходить.
Шаг 11
Для начинки капусту мелко нашинковать. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить сливочное масло и капусту. Посолить по вкусу. Обжарить в течение пары минут. Остудить, добавить мелко нарезанные яйца.
Шаг 12
Достать тесто. Обмять, раскатать, вырезать круги (у меня диаметр примерно 7 см). Каждый круг ещё немного раскатать. Выложить начинку, защипать.
Шаг 13
Пирожкам дать подойти 30-60 минут в тёплом месте.
Шаг 14
Смазать пирожки смесью желтка и молока, выпекать 20 минут до золотистого цвета при 180 °С. Подавать горячими.