Хачапури из дрожжевого теста с сыром
Этот рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром — один из многочисленных существующих, причем, на наш взгляд, очень удачный. Попытка же найти «самый правильный», обречена на провал, хотя бы по той простой причине, что едва ли не у каждой грузинской хозяйки имеется «свой», который она считает наилучшим. В этом рецепте дрожжевое тесто замешивается на мацони, что обеспечивает пирогам очень нежную текстуру. Основу начинки хачапури составляет имеретинский сыр, поистине идеальный для такого случая. Приобрести таковой можно на рынках, куда его в наше время нередко привозят продавцы с Кавказа.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Ккал: 732.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.96 г/46.40 г/50.78
800–1000 г муки
500 г мацони
200 мл молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 мл растительного масла
10–12 г сухих дрожжей
сахар
соль
Для начинки:
1 кг имеретинского сыра
1–2 яйца
50 г сливочного масла
1 желток
1 ст. л. сметаны
масло для смазывания
Шаг 1
Приготовьте тесто хачапури. Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром и дайте им запениться. Просейте 800 г муки с солью горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное масло. Вбейте яйцо и начните замешивать тесто.
Шаг 2
Подливайте в тесто растительное масло по мере вымешивания. При необходимости добавьте еще муки – тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Дайте подняться в теплом месте, 2 ч. За это время один раз обомните.
Шаг 3
Приготовьте начинку хачапури. Натрите имеретинский сыр на крупной терке, добавьте яйцо и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки хачапури.
Шаг 4
Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделите на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки.
Шаг 5
Духовку разогрейте до 220°С. Хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах. В центре сделайте отверстие. Выпекайте 15 мин. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 мин. подавайте.