Фахитас
Давным-давно, во времена Дикого Запада, ковбои в Техасе получали за свою работу дешевые обрезки мяса при разделке туши. Чтобы быстро приготовить еду, они резали их тонкими полосками или шнурками (faja – шнурок) и жарили на углях на походных сковородках.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 346.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.57 г/25.55 г/9.41
700 г мякоти свинины (пашина, лопатка)
3 разноцветных сладких перца
1 большая сладкая луковица
1 пучок зеленого лука
1/4 стакана яблочного уксуса
1/4 стакана апельсинового сока
4 зубчика чеснока
1 ч. л. сушеного орегано
1/2 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотой корицы
хлопья перца чили
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. крупной морской соли
Для подачи:
12 маленьких лепешек тортилий или 3–4 больших
1 стакан сметаны
1 пучок кинзы
2 лайма
Для сальсы:
2 перца чили
2 средних помидора
половина красной луковицы
5 веточек кинзы
сок половины лайма
соль
Шаг 1
Нарежьте мясо очень тонкими полосками и положите в контейнер или миску. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте уксус, апельсиновый сок, соль, черный перец, орегано, зиру и корицу, всыпьте хлопья чили по вкусу и смешайте до получения однородной массы. Залейте получившимся маринадом свинину, перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1–4 ч.
Шаг 2
Очистите перец от семян и перегородок и нарежьте полосками. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Зеленый лук нарежьте кусочками по 5 см. Разогрейте чугунную сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи до мягкости. Переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.
Шаг 3
Для сальсы очистите перец чили от семян и очень мелко нарежьте. Помидоры и лук нарежьте маленькими кубиками, порубите кинзу. Положите овощи в миску, полейте соком лайма и посолите, оставьте для маринования на 10–20 мин.
Шаг 4
Подогрейте лепешки-тортильи в духовке или микроволновой печи и сохраняйте под полотенцем в тепле.
Шаг 5
Долейте в сковороду немного масла, положите кусочки свинины, отряхивая их от маринада, и жарьте до румяной корочки на сильном огне. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте и прогрейте вместе, 3 мин. – фахитас должен быть очень горячим.
Шаг 6
Подавайте фахитас в сковороде. Отдельно подайте лепешки, сальсу, сметану, кинзу и лайм. Фахитас едят так: смазывают лепешку сметаной, кладут немного мяса с овощами, добавляют сальсу и пару веточек кинзы, сбрызгивают соком лайма и сворачивают в трубочку.