Шашлык из свиной лопатки

05 июня 2023 г.

Шашлык из свиной лопатки с яблоками отличается от тех, к которым мы все привыкли. Ведь как обычно готовится это блюдо? Берется мясо, маринуется и перед жаркой нанизывается на шампуры с кольцами лука и/или с маленькими помидорами. В этом же рецепте концепция другая: мы предлагаем сочетать свинину с яблоками. Ничего особенно революционного в подобной идее нет: такой «дуэт» в кулинарии давно признан классическим. Тем более что и свиную лопатку мы маринуем в смеси с добавлением яблочного сока, поэтому фруктовые ноты звучат, что называется, и тут, и там!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч

шашлык второе блюдо пикник мангал жарка Шашлык из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

маленький лимон – 1 шт.

яблочный сок – 300 мл

лавровый лист – 4 шт.

смесь душистого и черного перца горошком – 1 ст. л.

мякоть свиной лопатки с жирком – 900 г

крепкие кисло-сладкие яблоки – 4 шт.

дижонская горчица – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад для шашлыка из свиной лопатки. Лимон вымойте и обсушите. Затем мелкой теркой снимите с него цедру в большую миску. Разрежьте лимон пополам и выжмите в нее же сок.

Шаг 2

Добавьте к лимонному соку с цедрой половину яблочного и горчицу. Растолките лавровый лист, душистый и черный перец в ступке довольно крупно и добавьте в смесь яблочного и лимонного соков. Перемешайте.

Шаг 3

Свиную лопатку вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте прямоугольными кусочками размером примерно 4х2,5х2,5 см. Положите подготовленное мясо в миску с маринадом и тщательно перемешайте руками. Затяните верх миски пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 2–4 ч.

Шаг 4

Разожгите угли. Они должны хорошо прогореть и подернуться пеплом. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины. Мякоть нарежьте поперек крупными ломтиками.

Шаг 5

Куски свинины слегка промокните бумажными полотенцами от маринада и нанижите на шампуры, перемежая ломтиками яблок (аккуратно, чтобы они не ломались). Готовьте на мангале, периодически смазывая шашлык маринадом (примерно 20 минут).

Шаг 6

В маринад добавьте оставшийся яблочный сок, посолите по вкусу. Доведите его до кипения и варите 3 минуты. Процедите и подайте к шашлыку в качестве соуса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru