Иггару ройя
Иггару ройя – это южно-индийское карри из креветок. Пряное, острое, ароматное, оно великолепно сочетается с вареным длиннозерным рисом басмати или пшеничными лепешками
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
24–36 крупных сырых креветок
2 крупных помидора
2 небольшие луковицы
3 см свежего корня имбиря
8 зубчиков чеснока
1–4 красных перца чили
1 небольшой пучок кинзы
половина небольшого кокоса
100 мл растительного масла
1 ч. л. семян зиры
0,5 ч. л. семян пажитника
1 ч. л. смеси черного и душистого перца горошком
щепотка сахара
соль
длиннозерный рис для подачи
Шаг 1
Очистите креветки от панциря, при желании оставив хвостики. Надрежьте спинку по центру, удалите темную кишечную вену. Обсушите креветки бумажными полотенцами.
Шаг 2
Очистите лук, чеснок и имбирь. Лук нарежьте мелкими кубиками, имбирь и чеснок натрите на терке. У чили удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкими полукольцами. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
С кокоса срежьте ножом для чистки овощей коричневую кожицу, натрите мякоть ореха на крупной терке. Подсушите кокосовую стружку на сухой сковородке до золотистого цвета.
Шаг 4
Нагрейте треть масла в кастрюльке, обжарьте семена зиры, пажитника и перец горошком, 30 сек. Добавьте немного соли, разотрите в ступке до однородности.
Шаг 5
В большой сковороде нагрейте оставшееся масло, обжарьте лук до прозрачности, 3 мин. Добавьте чили, тертый имбирь и чеснок, готовьте 2 мин. Добавьте помидоры, сахар, соль и специи из ступки, готовьте еще 3 мин.
Шаг 6
Положите в сковороду креветки и обжаривайте, помешивая, пока они не будут готовы, примерно 3 мин. Разложите по тарелкам креветки в соусе, посыпьте кокосовой стружкой и листочками кинзы. Подавайте сразу же, с рисом.