Тыквенный суп с кокосовым молоком

Тыквенный суп с кокосовым молоком — аппетитный, ароматный, пряный суп-пюре, пришедший к нам прямиком из тайской кухни. Яркий рыжий цвет, время сбора тыквы, специи и согревающий характер как бы намекают нам на сезонную принадлежность блюда, но, конечно, готовить такой суп можно не только осенью и зимой, ведь тыквы и замороженные полуфабрикаты из неё на прилавках магазинов встречаются круглый год. А готовить нужно непременно: суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке — это сытно, полезно, красиво, не избито и даёт простор для фантазии. А ещё это блюдо идеально подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост по религиозным соображениям. Но, кстати, если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, можете вместо воды добавить мясной или куриный бульон, чтобы тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком получился ещё более питательным.
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 364.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.62 г/21.64 г/45.68
Тыква 2 кг
Молоко кокосовое 400 мл
Лук репчатый 1 шт.
Имбирь 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Кориандр молотый 1 ст.л.
Тмин 1 ч.л.
Перец кайенский 0.25 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.25 ч.л.
Соль
Масло оливковое
Зелень
Шаг 1
Перед тем как приступить к приготовлению необычного тыквенного супа с кокосовым молоком, необходимо заняться главным ингредиентом — тыквой. Тщательно промойте её, разделите пополам и извлеките семена. Затем аккуратно удалите кожуру специальным овощным ножом, после чего мякоть нарежьте кубиками примерно 2 см в каждом направлении.
Шаг 2
Лук следует очистить, а затем порезать на небольшие кусочки. Для чеснока используйте плоскую сторону ножа для раздавливания зубчиков и мелко порубите их. В глубокой посудине с толстым дном разогрейте немного оливкового масла, в котором обжарьте лук и измельчённый чеснок до мягкости.
Шаг 3
Всыпьте ароматные пряности: кориандр, тмин, кайенский перец, а также измельченный имбирь (предварительно очищенный). Все хорошо перемешайте и слегка обжарьте для раскрытия вкуса и аромата специй.
Шаг 4
Добавьте кусочки тыквы к луково-чесночной массе, тщательно перемешав. Влейте литр воды, доведите до активного кипения и, убавив огонь, варите около четверти часа — пока мякоть не станет нежной.
Шаг 5
При помощи погружного блендера превратите суп в однородное пюре. Постепенно добавляйте кокосовое молоко, контролируя густоту: можно регулировать её как добавлением того или иного количества молока, так и небольшим объёмом воды при необходимости.
Шаг 6
Подсолите суп по вкусу, поперчите свежемолотым чёрным перцем. После повторного доведения до кипения снимите кастрюлю с огня. Подавайте порционно, украсив каждое блюдо веточкой зелени для освежающего акцента, и наслаждайтесь нежностью вкуса за столом.