Шоколадно-кофейный торт
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 409.00 ккал/порция
180 г темного шоколада
1 ч. л. разрыхлителя для теста
140 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
масло растительное
3 ст. л. крепкого кофе
3 ст. л. какао-порошка
яйцо
щепотка тертого мускатного ореха
90 г муки
Шаг 1
1. Сварить очень крепкий кофе. Шоколад наломать на небольшие кусочки, сложить их в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню. Когда шоколад растопится, снять его с огня, влить кофе и, не размешивая, оставить на 2–3 мин. Затем осторожно перемешать. 2. Добавить в горячую шоколадно-кофейную смесь сливочное масло и мешать, пока масло полностью не растает и масса не станет однородной. 3. Отделить белки от желтков. Желтки вбить в слегка остывший шоколад, перемешать. Белки взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавить сахар и мускатный орех. 4. Осторожно смешать шоколадную массу со взбитыми белками. 5. Муку, какао и разрыхлитель просеять через сито и добавить в миску с шоколадом и белками. Перемешать быстрыми движениями. Должна получиться легкая воздушная масса. 6. Разогреть духовку до 180ºС. Форму для выпечки смазать растительным маслом, положить в форму лист пергамента и также смазать его маслом. Осторожно переложить шоколадное тесто в форму для выпечки. Поставить в духовку и выпекать 35 мин. Дать торту полностью остыть, затем вынуть из формы и посыпать какао и сахарной пудрой.