Картошка по-французски в духовке
Запеките картошку по-французски в духовке и побалуйте близких чудесным горячим блюдом, которое на его родине именуют «гратеном». Самое главное правило приготовления — нарезать клубни максимально тонко, чтобы ломтики хорошо пропитались сливками, и текстура запеканки получилась особенно нежной, бархатистой. Стоит постараться! Во всем остальном нет никаких сложностей: выкладываем слоями картошку, пересыпая тертым сыром, смешанным с чесноком и тимьяном. После чего заливаем сливками, отправляем в духовку и ждем с нетерпением готовности, потому что это блюдо уже через 10 минут после начала запекания начинает источать просто головокружительный аромат!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 983.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.95 г/63.12 г/92.46
чеснок – 2 зубчика
сливочное масло – 120 г
картофель – 2 кг
твердый или полутвердый сыр – 200 г
сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
сливки жирностью 20% – 500 мл
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для запекания картошки по-французски в духовке. Чеснок очистите. Один зубчик разрежьте пополам и натрите им стеклянную жаропрочную форму для запекания. Смажьте 20 г сливочного масла и слегка присыпьте солью.
Шаг 2
Оставшийся чеснок мелко порубите. Картошку вымойте, затем очистите. Нарежьте клубни тонкими ломтиками толщиной не более 2 мм. Промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной терке. Перемешайте с рубленым чесноком и тимьяном. Ломтики картошки выложите слоями в форму, посыпая каждый сырной смесью.
Шаг 4
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Картошку в форме залейте сливками. Сверху выложите нарезанное сливочное масло, стараясь распределять его равномерно.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте картошку по-французски 40–45 минут до золотистой корочки. Затем выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. После этого разделите запеканку из картошки на порции и разложите по тарелкам.