Паштет запеченный в тесте

05 ноября 2020 г.

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом называли нечто вроде пирога с начинкой из измельченного мяса и мясопродуктов. Особенность же ее состояла в том, что масса имела неоднородную консистенцию. То есть, в ней чувствовались кусочки! Позже тесто из рецепта исчезло, а начинка пошла своим собственным путем. И каких только паштетов не придумали люди! Из свинины, говядины, курицы, утки, печенки, рыбы… Появились и постные варианты — из грибов и бобовых. А мы предлагаем все-таки запечь паштет в тесте и убедиться, что такой вариант имеет свои неоспоримые преимущества.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 538.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.93 г/37.33 г/27.52

свинина фуршет второе блюдо ужин обед полдник выпекание Ланч паштет закуска духовка мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

600 г мякоти свиной шейки

150 г варено-копченой ветчины

2 средние луковицы

200 г сливочного масла

1 яйцо и 2 желтка

250 мл белого сухого вина

2 ст. л. коньяка

300 г муки

50 г панировочных сухарей

1 ст. л. молока

1 веточка тимьяна

1 небольшой пучок петрушки

1 лавровый лист

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свиную шейку для паштета пропустите через мясорубку. Выложите в миску, добавьте соль, перец, вино, лавровый лист, тимьян. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 2

Приготовьте тесто для паштета. Просейте в миску муку, добавьте соль и 140 г нарезанного кубиками сливочного масла. Порубите муку с маслом ножом, чтобы получились крошки.

Шаг 3

Взбейте 1 яйцо и 1 желток с 1/3 стакана холодной воды и быстро замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 ч.

Шаг 4

Нарежьте ветчину для паштета небольшими кубиками. У петрушки удалите стебли, листья очень мелко нарежьте. Измельчите очищенный лук и обжарьте его в оставшемся сливочном масле до мягкости, 5–7 мин.

Шаг 5

Из фарша удалите лишнее вино, лавровый лист и тимьян. Добавьте обжаренный на сливочном масле репчатый лук, ветчину и петрушку в фарш для паштета. Хорошо перемешайте.

Шаг 6

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую раскатайте в прямоугольник и выложите на противень. Середину теста посыпьте сухарями, выложите фарш. Раскатайте вторую часть теста, накройте ею начинку, защипните края. Сверху сделайте отверстие. Смажьте тесто молоком с оставшимся желтком. Выпекайте при 190 °С 1 ч 10 мин. Подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеченный куриный паштет

Кроме тостов, к паштету можно подать зеленый микс-салат с помидорами черри, заправленный бальзамико. Просто брусочки свежих сырых овощей (огурцы, сельдерей, дайкон, морковь) тоже подойдут.

Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

Коллекция рецептов паштетов на сайте Гастроном.ру

Слово паштет имеет в кулинарии два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из ...

Паштет из свинины

Такой паштет из свинины сильно отличается от продукта, к которому мы все привыкли. Особенно, если ориентироваться на тот, что продается в магазинах! Мы же предлагаем вам приготовить паштет из нежного ...

Еще больше статей на Gastronom.ru