Плов из баранины

25 марта 2021 г.

Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой каше с мясом, поэтому многие тонкости приготовления просто игнорировались. В результате подобная «упрощенка» стала широко использоваться в заведениях общепита. В наше время ситуация понемногу исправляется, и современным кулинарам известно, что плов, согласно канонам, следует готовить из баранины, с курдючным жиром, с тонко нарезанной, а не тертой морковью, с восточными пряностями и с рассыпчатым рисом. Именно такой рецепт мы предлагаем ниже. Проверьте его в деле и поделитесь с нами своими впечатлениями!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 933.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.15 г/50.34 г/90.85

баранина рис плов варка второе блюдо пикник ужин обед жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

600 г мякоти баранины

600 г длинозерного риса

200 мл растительного масла

5 средних морковок

2 средние луковицы

2 головки чеснока

1 стручок острого перца

1 ч. л. семян зиры

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте рис для плова. Насыпьте его в миску и тщательно промойте холодной водой, меняя ее до тех пор, пока не станет прозрачной. Снова залейте очень холодной водой и оставьте минимум на 1 ч.

Шаг 2

Баранину для плова нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и корней, оставьте целыми.

Шаг 3

Разогрейте казан. Налейте растительное масло и дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем добавьте лук и жарьте до светло-коричневого цвета, 10 мин. Добавьте баранину, жарьте, помешивая, 10 мин. Положите в казан морковь, посыпьте зирой и готовьте еще 15 мин.

Шаг 4

Влейте в готовящийся плов два стакана горячей воды, хорошо посолите и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума. Варите плов при легком кипении 40 мин.

Шаг 5

Увеличьте огонь под казаном, положите в него стручок перца и чеснок. Рис еще раз промойте и откиньте на дуршлаг. Положите в казан рис и разровняйте поверхность. Аккуратно влейте по стенке казана примерно 800 мл кипящей воды (вода должна быть выше уровня риса на 2 см). Закройте крышкой и как можно быстрее доведите до кипения. Когда плов закипит, снимите крышку и уменьшите огонь до среднего. Дождитесь, пока вода уйдет с поверхности плова, и уменьшите огонь до слабого. Накройте казан крышкой и готовьте еще 20 мин.

Шаг 6

Проверьте готовность риса в плове. Аккуратно разрыхлите рис черенком длинной ложки, выньте острый перец и чеснок. Переложите плов с бараниной на большую тарелку и перемешайте. Украсьте чесноком и перцем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

Коллекция рецептов плова на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...

Плов с бараниной и айвой

В этом плове горох можно заменить на нут.

Плов из баранины в мультиварке

Многие предпочитают готовить плов в казане, этот рецепт - современный "городской" вариант этого способа приготовления, рис получается рассыпчатым, а мясо нежным.

Еще больше статей на Gastronom.ru