Басбуса, пирог с медовым сиропом

02 мая 2015 г.

Так этот пирог называется в Египте. На иврите его зовут «шамна весалта», что буквально означает «масло и мука», то есть тот самый хлеб с маслом, на который нам всем должно хватать. Этот десерт символизирует благополучие семьи, спокойствие субботнего отдыха, счастье и довольство.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 50 мин

Доп. время: 20 мин

крупа манная крупа фундук выпечка пироги тесто домашняя выпечка рецепты со сметаной пикник полдник Встреча с друзьями выпекание кекс еврейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для сиропа:

1 стакан сахара

1/2 стакана меда

50 г сливочного масла

сок и цедра 1 лимона

Для теста:

3/4 стакана сахара демерара

50 г сливочного масла + немного для смазывания формы

2/3 стакана молока

120 мл сметаны жирностью 30%

5 капель ванильного экстракта

1 ст. л. розовой воды

1,5 стакана муки

1 ст. л. разрыхлителя

1,5 стакана манной крупы

1/2 стакана фундука (миндаля, фисташек или грецких орехов)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, молоком, сметаной, ванильным экстрактом и розовой водой, добавьте муку, разрыхлитель и манную крупу.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму и выложите тесто. Вдавите в поверхность пирога орехи на расстоянии 3 см друг от друга и поставьте в духовку.

Шаг 3

Выпекайте 40 мин., пока пирог не станет золотистым.

Шаг 4

Для сиропа смешайте сахар, мед, воду и масло в небольшом сотейнике. Подогрейте на слабом огне до полного растворения масла, добавьте лимонный сок и цедру.

Шаг 5

Достаньте пирог и залейте сиропом. Несколько раз наклоните форму из стороны в сторону, чтобы сироп впитался в пирог равномерно. Остудите пирог в форме на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru