Басбуса, пирог с медовым сиропом
Так этот пирог называется в Египте. На иврите его зовут «шамна весалта», что буквально означает «масло и мука», то есть тот самый хлеб с маслом, на который нам всем должно хватать. Этот десерт символизирует благополучие семьи, спокойствие субботнего отдыха, счастье и довольство.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Для сиропа:
1 стакан сахара
1/2 стакана меда
50 г сливочного масла
сок и цедра 1 лимона
Для теста:
3/4 стакана сахара демерара
50 г сливочного масла + немного для смазывания формы
2/3 стакана молока
120 мл сметаны жирностью 30%
5 капель ванильного экстракта
1 ст. л. розовой воды
1,5 стакана муки
1 ст. л. разрыхлителя
1,5 стакана манной крупы
1/2 стакана фундука (миндаля, фисташек или грецких орехов)
Шаг 1
Для теста разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, молоком, сметаной, ванильным экстрактом и розовой водой, добавьте муку, разрыхлитель и манную крупу.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму и выложите тесто. Вдавите в поверхность пирога орехи на расстоянии 3 см друг от друга и поставьте в духовку.
Шаг 3
Выпекайте 40 мин., пока пирог не станет золотистым.
Шаг 4
Для сиропа смешайте сахар, мед, воду и масло в небольшом сотейнике. Подогрейте на слабом огне до полного растворения масла, добавьте лимонный сок и цедру.
Шаг 5
Достаньте пирог и залейте сиропом. Несколько раз наклоните форму из стороны в сторону, чтобы сироп впитался в пирог равномерно. Остудите пирог в форме на решетке.