Долма

10 марта 2019 г.

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 20 мин

рис виноградные листья варка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями постные рецепты долма еврейская кухня вегетарианская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

30 виноградных листьев

2 стакана круглозерного риса

2 айвы или 3 зеленых яблока

15 плодов чернослива без косточек

1 средняя луковица

по 1 среднему пучку петрушки, кинзы и укропа

2-3 веточки мяты

2-3 веточки базилика

100 г протертых томатов

2 ст. л. томатной пасты

3/4 стакана лимонного сока

1/2 стакана коричневого сахара

оливковое масло «экстра вирджин»

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и мелко нарежьте лук. У зелени отделите листочки от стеблей, мелко нарежьте. Айву очистите и разрежьте на крупные дольки.

Шаг 2

Если используете свежие виноградные листья, то положите их в миску и залейте кипятком, через 1 мин. слейте воду. Если же вы используете соленые листья, то промойте их в холодной воде от рассола. Положите листья на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 3

В сотейнике разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Положите к луку протертые томаты, томатную пасту, 1/2 стакана лимонного сока, хорошо перемешайте. Добавьте рис и зелень, перемешайте еще раз и снимите сотейник с огня.

Шаг 4

Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание ли- ста, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.

Шаг 5

Уложите плотно в сотейник слоями завернутую долму и дольки айвы или яблок и чернослив.

Шаг 6

Смешайте 2 ст. л. оливкового масла,, сахар, оставшийся лимонный сок и 3 стакана питьевой воды, посолите и залейте долму. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 40 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru