Долма
Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 20 мин
30 виноградных листьев
2 стакана круглозерного риса
2 айвы или 3 зеленых яблока
15 плодов чернослива без косточек
1 средняя луковица
по 1 среднему пучку петрушки, кинзы и укропа
2-3 веточки мяты
2-3 веточки базилика
100 г протертых томатов
2 ст. л. томатной пасты
3/4 стакана лимонного сока
1/2 стакана коричневого сахара
оливковое масло «экстра вирджин»
Шаг 1
Очистите и мелко нарежьте лук. У зелени отделите листочки от стеблей, мелко нарежьте. Айву очистите и разрежьте на крупные дольки.
Шаг 2
Если используете свежие виноградные листья, то положите их в миску и залейте кипятком, через 1 мин. слейте воду. Если же вы используете соленые листья, то промойте их в холодной воде от рассола. Положите листья на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 3
В сотейнике разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Положите к луку протертые томаты, томатную пасту, 1/2 стакана лимонного сока, хорошо перемешайте. Добавьте рис и зелень, перемешайте еще раз и снимите сотейник с огня.
Шаг 4
Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание ли- ста, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 5
Уложите плотно в сотейник слоями завернутую долму и дольки айвы или яблок и чернослив.
Шаг 6
Смешайте 2 ст. л. оливкового масла,, сахар, оставшийся лимонный сок и 3 стакана питьевой воды, посолите и залейте долму. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 40 мин.