Апельсиновый рис
Апельсиновый рис — блюдо довольно необычное и по сути, и по способу подачи на стол. Да и вкус его тоже весьма оригинальный. Согласитесь: когда вы слышите о фруктах, то сразу представляете себе нечто сладкое. Наш же рис слегка солоноватый и по вкусу похож на традиционный отварной. А вот головокружительный апельсиновый аромат и насыщенный цвет (спасибо куркуме) сразу делает этот гарнир гораздо интереснее. Поэтому если вы подадите рис, приготовленный по нашему рецепту, с жареной курицей или рыбой, то получите блюдо, достойное внимания самых искушенных гурманов.
Сложность: легко
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 355.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.03 г/10.42 г/59.35
Апельсин 3 шт.
Рис Жасмин 200 г
Куркума 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 0.5 ст.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль
Шаг 1
Апельсины разрежьте на половинки. Выжмите сок, стараясь не повредить кожуру (она еще понадобится). Получившиеся «корзиночки» очистите от белых пленочек.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном нагрейте немного рафинированного растительного масла. Добавьте рис жасмин и слегка обжарьте (около двух минут), постоянно перемешивая.
Шаг 3
Добавьте соль по вкусу, молотую куркуму, перемешайте. Влейте апельсиновый сок и уменьшите огонь. Варите рис примерно 15–20 минут. Если понадобится, добавьте еще немного воды.
Шаг 4
Когда вся жидкость впитается, выключите огонь и оставьте рис под крышкой минут на десять. Перед подачей добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, перемешайте. Разложите по «корзиночкам» из апельсиновой кожуры и подайте на стол.