Апельсиновый рис

13 января 2025 г.

Апельсиновый рис — блюдо довольно необычное и по сути, и по способу подачи на стол. Да и вкус его тоже весьма оригинальный. Согласитесь: когда вы слышите о фруктах, то сразу представляете себе нечто сладкое. Наш же рис слегка солоноватый и по вкусу похож на традиционный отварной. А вот головокружительный апельсиновый аромат и насыщенный цвет (спасибо куркуме) сразу делает этот гарнир гораздо интереснее. Поэтому если вы подадите рис, приготовленный по нашему рецепту, с жареной курицей или рыбой, то получите блюдо, достойное внимания самых искушенных гурманов.

Сложность: легко

Порций: 3

Готовка: 40 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 355.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.03 г/10.42 г/59.35

апельсины рис рис жасмин второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Апельсин 3 шт.

Рис Жасмин 200 г

Куркума 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 0.5 ст.л.

Масло оливковое 1 ст.л.

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсины разрежьте на половинки. Выжмите сок, стараясь не повредить кожуру (она еще понадобится). Получившиеся «корзиночки» очистите от белых пленочек.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном нагрейте немного рафинированного растительного масла. Добавьте рис жасмин и слегка обжарьте (около двух минут), постоянно перемешивая.

Шаг 3

Добавьте соль по вкусу, молотую куркуму, перемешайте. Влейте апельсиновый сок и уменьшите огонь. Варите рис примерно 15–20 минут. Если понадобится, добавьте еще немного воды. 

Шаг 4

Когда вся жидкость впитается, выключите огонь и оставьте рис под крышкой минут на десять. Перед подачей добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, перемешайте. Разложите по «корзиночкам» из апельсиновой кожуры и подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Как варить рис в пакетиках

Варка риса, при всей кажущейся простоте, — не самое элементарное занятие. Даже опытные кулинары знают, что, стоит только чуть нарушить пропорции или отвлечься на минуту, как крупа обязательно слипнется, пригорит или разварится в пюре. Чтобы избежать всех этих неприятностей, сэкономив силы и время, можно воспользоваться рисом в пакетиках. Это просто и удобно — справится даже ребенок!

Как выбирать и как варить рис для разных блюд

На сегодняшний день рис — это один из самых популярных злаков в мире, составляющий основу питания примерно половины населения земли. Подумать только — количество его сортов доходит до 10000! Из одних готовят суши, другие подходят для плова, а третьи идеальны для каш. Так чем же сорта риса отличаются друг от друга, можно ли, например, приготовить рассыпчатый гарнир из круглозерной крупы и стоит ли переплачивать за пометку «для плова» на упаковке? Об этом и не только подробно расскажем в нашей статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru