Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой

04 марта 2015 г.

Основное благословение новогоднего стола звучит так: «Дай нам, Боже, стать во главе, а не в хвосте». При этом главе стола подают блюдо, сделанное из головы, чаще – бараньей, или голову от фаршированной рыбы. Вообще, блюда из баранины всегда были приняты за столом в Новый Год. Ведь именно тогда произошло жертвоприношение Исаака и в последнюю секунду Авраам увидел агнца, которого Господь ему послал, поняв, что Авраам испытание свое прошел. Во многих еврейских общинах Ирана, Ирака и Курдистана традиционным блюдом стали тефтели из баранины – кюфта. А еще в Новый Год принято подавать на стол только что созревшие плоды. В данном случае это айва, которая прекрасно дополнит соус к тефтелям.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 45 мин

баранина второе блюдо ужин обед тушение еврейская кухня Фрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 кг фарша из баранины

1,5 стакана орешков пинии (кедровых)

1 стакан сухарей из пшеничного хлеба (желательно цельнозернового)

1 большая луковица

большой пучок разной зелени (петрушка, тархун, базилик)

по 1 ст. л. молотых корицы, черного и душистого перца

по 1/2 ст. л. молотых гвоздики и зиры

125 мл оливкового масла «экстра вирджин» и немного для смазывания формы

Для соуса:

1/2 стакана чернослива без косточек

1/2 стакана кураги

2 большие айвы

1 стебель лука-порея

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень мелко порубите.

Шаг 2

В большой миске смешайте фарш, сухари, зелень, лук и орехи, добавьте пряности и 125 мл оливкового масла. Закройте миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 3

Залейте чернослив и курагу кипятком, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Когда вода остынет, слейте ее в отдельную посуду и сохраните. Чернослив и курагу измельчите.

Шаг 4

Айву очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Порежьте лук-порей тонкими кольцами.

Шаг 5

Разогрейте сотейник с оливковым маслом и на среднем огне обжарьте лук-порей до мягкости, добавьте чернослив и курагу. Влейте жидкость из-под сухофруктов, чтобы получился соус средней густоты. Добавьте айву. Посолите и поперчите, готовьте еще 3-4 мин. Если соус слишком густой, добавьте еще немного жидкости или кипятка.

Шаг 6

Достаньте фарш из холодильника и мокрыми руками скатайте тефтели размером с мячик для пинг-понга.

Шаг 7

Разогрейте большую сковороду с маслом и обжарьте тефтели порциями до румяной корочки. Перекладывайте готовые тефтели в сотейник с соусом. Тушите тефтели на слабом огне под крышкой 30 мин.Подавайте с белым рисом и зеленой фасолью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru