Харчо без картошки

28 февраля 2015 г.

Харчо без картошки — «правильное», традиционное грузинское харчо. Однако за время своего существования в нашей стране этот суп оброс многочисленными вариациями. Самое главное «новшество», которое затронуло классический рецепт харчо — это использование баранины вместо говядины. Автором такой идеи был нарком внешней торговли Анастас Микоян который предпочитал одно мясо другому. Потому и в заведениях общественного питания суп стали готовить именно с бараниной. Ну а картошка вошла в состав «нашего» харчо просто потому, что россияне ее нежно любят! В этом же рецепте супа есть сразу 2 вида мяса (баранина и телятина), а также овощи и рис. И, если честно, нам такая версия нравится больше, чем с картошкой!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

грузинская кухня бульон варка суп обед харчо жарка аджика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

рис – 200 г

крупная луковица – 1 шт.

растительное масло – 50 мл

рубленые томаты в собственном соку – 250 г

лавровый лист – 1 шт.

молотый кориандр и хмели-сунели – по 1/2 ч. л.

чеснок – 5 зубчиков

бульон из баранины – 1,5 л

отварная телятина – 300 г

кинза – 2–3 веточки

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты харчо. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на сито (10 минут после закипания). Оставьте до использования.

Шаг 2

Приготовьте заправку для харчо. Лук очистите, мелко порубите. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, подрумяньте в течение пяти минут.

Шаг 3

Добавьте рубленые томаты вместе с соком. Доведите до кипения. Добавьте рис. Тушите 5 минут. Положите лавровый лист, кориандр и хмели-сунели. Тушите еще 3 минуты.

Шаг 4

Бульон доведите до кипения в ковшике. Отварную телятину некрупно нарежьте. Зубчики чеснока для харчо очистите и пропустите через пресс или просто мелко порубите.

Шаг 5

Добавьте чеснок в кастрюлю к овощам, тушенным с рисом, вместе с хмели-сунели. Перемешайте. Влейте горячий бульон, положите телятину. Доведите до кипени. Попробуйте и, если понадобится, посолите и поперчите харчо. Закройте и оставьте на горячей выключенной плите на 5 минут.

Шаг 6

Кинзу вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Разлейте харчо по порционным тарелкам. Посыпьте кинзой и подайте на стол. Отдельно можно предложить аджику.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

Еще больше статей на Gastronom.ru