Харчо без картошки
Харчо без картошки — «правильное», традиционное грузинское харчо. Однако за время своего существования в нашей стране этот суп оброс многочисленными вариациями. Самое главное «новшество», которое затронуло классический рецепт харчо — это использование баранины вместо говядины. Автором такой идеи был нарком внешней торговли Анастас Микоян который предпочитал одно мясо другому. Потому и в заведениях общественного питания суп стали готовить именно с бараниной. Ну а картошка вошла в состав «нашего» харчо просто потому, что россияне ее нежно любят! В этом же рецепте супа есть сразу 2 вида мяса (баранина и телятина), а также овощи и рис. И, если честно, нам такая версия нравится больше, чем с картошкой!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
рис – 200 г
крупная луковица – 1 шт.
растительное масло – 50 мл
рубленые томаты в собственном соку – 250 г
лавровый лист – 1 шт.
молотый кориандр и хмели-сунели – по 1/2 ч. л.
чеснок – 5 зубчиков
бульон из баранины – 1,5 л
отварная телятина – 300 г
кинза – 2–3 веточки
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты харчо. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на сито (10 минут после закипания). Оставьте до использования.
Шаг 2
Приготовьте заправку для харчо. Лук очистите, мелко порубите. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, подрумяньте в течение пяти минут.
Шаг 3
Добавьте рубленые томаты вместе с соком. Доведите до кипения. Добавьте рис. Тушите 5 минут. Положите лавровый лист, кориандр и хмели-сунели. Тушите еще 3 минуты.
Шаг 4
Бульон доведите до кипения в ковшике. Отварную телятину некрупно нарежьте. Зубчики чеснока для харчо очистите и пропустите через пресс или просто мелко порубите.
Шаг 5
Добавьте чеснок в кастрюлю к овощам, тушенным с рисом, вместе с хмели-сунели. Перемешайте. Влейте горячий бульон, положите телятину. Доведите до кипени. Попробуйте и, если понадобится, посолите и поперчите харчо. Закройте и оставьте на горячей выключенной плите на 5 минут.
Шаг 6
Кинзу вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Разлейте харчо по порционным тарелкам. Посыпьте кинзой и подайте на стол. Отдельно можно предложить аджику.