Кексы на йогурте
Говорят, что кексы на йогурте во Франции становятся популярнее культовых круассанов. Возможно, это связано с растущим запросом на здоровое питание. Но нам почему-то кажется, что просто мало кто остается равнодушным к этому ароматному лакомству. За счет йогурта мякиш кексов получается пористым, слегка влажным, с приятной кислинкой, а пропитка из меда, коричневого сахара и апельсинового сока делает вкус богатым и насыщенным. А еще такие кексики очень нравятся детям, ведь благодаря бумажным формочкам их удобно брать с собой на прогулку или в школу для перекуса.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 429.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.15 г/14.60 г/69.78
Мука пшеничная 240 г
Сахар тростниковый 220 г
Йогурт натуральный 2% 125 мл
Масло сливочное Валио 82% 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Цедра лимона
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для сиропа:
Апельсиновый сок
Мед 2 ст.л.
Сахар тростниковый 1 ст.л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты теста для кексов. Сливочное масло растопите и немного остудите. Просейте муку с разрыхлителем в большую миску. Яйца слегка взбейте венчиком или миксером.
Шаг 2
Добавьте к яйцам сахар и апельсиновую цедру и хорошо размешайте. Перелейте в мучную смесь и перемешайте кулинарной лопаткой. Добавьте натуральный йогурт, влейте растопленное сливочное масло. Еще раз быстро, но осторожно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Если вы используете металлические формочки для кексов, тщательно смажьте их сливочным маслом или вставьте бумажные вкладыши. Если используете силиконовые формы, смазывать их не нужно. Выложите тесто в формы, заполняя их на 2/3 объема. Выпекайте кексы в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
Шаг 4
Приготовьте сироп для кексов. Влейте апельсиновый сок в сотейник, добавьте коричневый сахар и мед. Поставьте огонь и доведите до кипения.
Шаг 5
Варите сироп для кексиков, помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это может уйти около 5 минут. Готовый апельсиновый сироп должен загустеть.
Шаг 6
Готовые кексы выньте из духовки и оставьте в формах на 10 минут. Затем аккуратно достаньте кексы из формочек (бумажные формочки удалять не обязательно) и переложите на поднос, лист бумаги для выпечки или фольги. На поверхности кексов сделайте несколько проколов деревянной шпажкой и полейте апельсиновым сиропом. Оставьте кексы пропитаться и полностью остыть.