Мясная солянка по-чайковски от Елены Чайковской
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
250 г мякоти телятины и свинины
300 г свиных или телячьих ребер
100 г копченого свиного бекона и грудинки
100 г свиных копченых сосисок и салями
1 кг лука
3,5 лимона
3 небольших пучка кинзы, петрушки и укропа
100 г зеленых оливок с косточками
100 г черных оливок с косточками
3 л воды
150–200 г томатной пасты
30 г каперсов
Шаг 1
Нарежьте средними кусками по 250 г мякоти телятины и свинины. 300 г свиных или телячьих ребер порубите порционными кусками. Нарежьте мелкими кубиками по 100 г копченого свиного бекона и грудинки, свиных копченых сосисок и салями. Тонкими полукольцами нарежьте 1 кг лука, дольками, не счищая цедру, – 3 лимона. Из 1/2 лимона выжмите сок. Измельчите 3 небольших пучка кинзы, петрушки и укропа.
Шаг 2
Мясо и по 100 г зеленых и черных оливок с косточками положите в большую кастрюлю, залейте 3 л воды и доведите до кипения. Снимите пену.
Шаг 3
Добавьте нарезанные лимоны и продолжайте варить на среднем огне 90 мин.
Шаг 4
В это время обжарьте на растительном масле лук, 5 мин. Добавьте 150–200 г томатной пасты и 30 г каперсов, уменьшите огонь и, помешивая, продолжайте готовить еще 6–8 мин.
Шаг 5
Мясо и ребра достаньте из кастрюли. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Обжарьте вместе с беконом, грудинкой, сосисками и салями на растительном масле в отдельной сковороде, 5–8 мин.
Шаг 6
Бульон повторно доведите до кипения. Положите мясо с копченостями, лук с томатной пастой и каперсами, всю зелень. Посолите и поперчите. Добавьте сок 1/2 лимона. Готовьте на слабом огне еще 6–10 мин. Разлейте по тарелкам и подавайте горячей со сметаной.