Мусака с картофелем и фаршем

16 февраля 2015 г.

Если вы когда-нибудь, будучи в Греции, пробовали мусаку с картофелем и фаршем, то наверняка неоднократно думали о том, чтобы приготовить ее по возвращении домой. Однако мало кто реализует эту идею на практике: рецепт кажется слишком уж сложносочиненным. Мы внимательно изучили несколько вариантов приготовления мусаки и вывели из них свой, довольно удобный в исполнении и не слишком долгий (всего полтора часа, из которых 30 минут блюдо будет спокойно «зреть» в духовке без вашего участия). Получается же такая запеканка настолько вкусной, что содержимое формы исчезает со стола за считаные минуты. Непременно приготовьте мусаку с картофелем и фаршем по нашему рецепту и убедитесь, что он действительно отлично работает!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

сливки помидоры брынза картофель варка фарш запеканка второе блюдо ужин обед выпекание мусака жарка хорватская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг крупных картофелин

400 г фарша с жирком (лучше смеси баранины и говядины)

3 упаковки мякоти помидоров по 390 г

2 большие луковицы

3 зубчика чеснока

120 г брынзы

3 крупных яйца

150 мл жирных сливок

3 ст. л. приправы

0,5 стакана хлебных крошек

оливковое масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для мусаки картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Положите в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 3 мин. Аккуратно откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 2

Мелко нарежьте лук и чеснок для мусаки. Нагрейте в глубокой сковороде с толстым дном немного оливкового масла, обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Добавьте фарш, обжаривайте на сильном огне, разбивая комки, пока фарш не станет коричневым.

Шаг 3

Добавьте фарш, обжаривайте на сильном огне, разбивая комки, пока фарш не станет коричневым. Положите 1 ст. л. универсальной приправы, мякоть помидоров, перемешайте. Тушите, пока не выпарится большая часть жидкости, примерно 15 мин.

Шаг 4

Приготовьте соус для мусаки. Взбейте яйца со сливками и 1/3 ст. л. универсальной приправы. Добавьте к яйцам половину хлебных крошек и раскрошенной брынзы. Щедро смажьте оливковым маслом форму для запекания, посыпьте дно оставшимися крошками. Выложите внахлест половину картофеля, посыпав его 1 ст. л. универсальной приправы. Полейте половиной соуса.

Шаг 5

Выложите сверху мясной фарш для мусаки, накройте оставшимся картофелем. Посыпьте оставшейся универсальной приправой.

Шаг 6

Раскрошите брынзу. Залейте мусаку с фаршем и картофелем в форме оставшимся соусом и запекайте в разогретой до 190 °С духовке примерно 30 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

Еще больше статей на Gastronom.ru