Паштет из куриной печенки
Практически единственным кошерным блюдом из печенки стал паштет. По законам кашрута нельзя есть мясо, в котором есть кровь. Для этого мясо подвергают специальной обработке: его высаливают и вымачивают. Поскольку печень – кроветворный орган, то единственный способ обработки и кошерования печени – опалить ее на огне, пока поверхность не «запечется». Это приведет к свертыванию большей части крови, и мясо станет кошерным. Единственное, если куриную печенку кошеровать – она становится сухой. Но рачительные еврейские хозяйки, не привыкшие отступать перед трудностями, с блеском разрешили и эту задачу.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 356.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.79 г/20.57 г/14.93
1 кг куриной печенки
100 г куриного жира
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
1/2 стакана светлого изюма без косточек
100 мл портвейна
1/4 ч. л. мускатного ореха
соль
молотый белый перец
Шаг 1
В маленьком сотейнике подогрейте портвейн и залейте изюм, оставьте на 1-2 ч.
Шаг 2
Печенку тщательно очистите от пленок и надрежьте, опалите в сетке над грилем. В домашних условиях это можно сделать над открытым пламенем газовой плиты или горелки.
Шаг 3
Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, положите в нее куриный жир и жарьте, пока он не начнет плавиться. Добавьте лук и готовьте на среднем огне до золотистого цвета, 5-7 мин. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 2 мин.
Шаг 4
Печень измельчите блендером, добавьте лук вместе с жиром, изюм и портвейн. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом и еще раз хорошо измельчите блендером. Готовый паштет протрите через частое сито и выложите в керамическую посуду.