Бараньи ребрышки с клюквенным соусом
Грудинка на ребрышках – один из самых дешевых «отрубов» баранины. Мяса на каждой косточке немного, но какое же оно нежное, вкусное и ароматное! И как здорово отказаться от формальностей за столом, отложить в сторону нож и вилку – и обгрызать мясо с косточек, обмакивая ребрышки в кисло-сладкую подливку...
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 802.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 141.10 г/583.92 г/12.31
1,5 кг бараньей грудинки на ребрышках
1/2 ч. л. сухого розмарина
2 зубчика чеснока
оливковое масло «экстра вирджин»
свежемолотый черный перец
2 стакана клюквы - для соуса
1 красная луковица - для соуса
2 зубчика чеснока - для соуса
1 большой апельсин - для соуса
1 ст. л. меда - для соуса
1 ч. л. горчичных семян - для соуса
5 горошин душистого перца - для соуса
1 лавровый лист - для соуса
соль
Шаг 1
Для соуса измельчите лук и чеснок. С апельсина снимите цедру, отожмите сок. Положите клюкву, апельсиновый сок, цедру, мед и все специи в сотейник с толстым дном, доведите до кипения под крышкой, затем раздавите толкушкой примерно половину ягод. Готовьте, иногда помешивая, до загустения, примерно 15 мин. Снимите с огня, полностью остудите, примерно 1 ч, накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Затем посолите.
Шаг 2
Бараньи ребрышки нарежьте по 1–2 ребра. Растолките в ступке сушеные травы с черным перцем по вкусу. Разрежьте зубчики чеснока вдоль пополам и натрите каждое ребрышко со всех сторон чесноком и смесью из ступки. Сбрызните маслом, накройте мясо пленкой и оставьте в прохладном месте на 2 ч.
Шаг 3
Максимально разогрейте гриль или просто духовку. Положите отбивные на решетку, установленную в противень, и жарьте в верхней части духовки – в зависимости от желаемой степени прожарки – 20–25 мин. Во время жарки 1 раз переверните. Перед подачей выложите на подогретое блюдо, неплотно накройте фольгой и оставьте на 5–7 мин. Подавайте с холодным соусом.