Картофельные лепешки на дрожжах
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
400 г картофеля
600 г муки
100 г сливочного масла
150 мл молока
25 г свежих дрожжей
0,5 ч. л. паприки
соль, свежемолотый черный перец
100 г бекона и рукола для подачи
Для поливки:
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда
1 ст. л. бальзамического уксуса
соль
Шаг 1
Отварите картофель, 20 минут, очистите его, нарежьте крупными кусками и чуть подсушите в духовке при 200 °С. Сразу разомните в пюре. Смешайте дрожжи со 150 мл теплой воды.
Шаг 2
Смешайте муку и масло (это можно сделать в комбайне), добавив дрожжи и постепенно вливая теплое молоко. В конце всыпьте паприку, соль и перец. В последнюю очередь положите картофель, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться достаточно мягким. Скатайте его в шар и оставьте подходить 35–45 минут в тепле, накрыв полотенцем.
Шаг 3
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана или круглой металлической формочки вырежьте одинаковые кружки.
Шаг 4
Эти лепешки вы можете пожарить в масле на сковородке или выпекать при 220 °С 10 минут. Жареные лепешки обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 5
Для поливки взбейте масло с бальзамическим уксусом, медом и солью, заправьте промытый и обсушенный салат.
Шаг 6
Для подачи на теплую лепешку положите ломтик бекона, а сверху немного заправленного салата. Подавайте немедленно.