Лепешки по-татарски кыстыбый
Лепешки по-татарски кыстыбый — традиционное татарское блюдо, которое чаще всего готовят всего с двумя разными начинками. С пшенной кашей, которую варят с добавлением молока, или с картофельным пюре, в которое кладут жареный лук. Тесто для кыстыбый делают пресное, без добавления дрожжей или разрыхлителя. Большинство татарских или башкирских хозяек не добавляют в него даже яйца. А вот замешивать такое тесто могут не только на воде, но и на молоке, сметане или кефире. Причем жидкую основу всегда подогревают, это нужно для того, чтобы тесто стало более податливым при раскатывании.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 258.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.51 г/12.92 г/31.22
Для теста:
Мука пшеничная 600 г
Кефир 3.2% 300 мл
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло сливочное 50 г
Для начинки:
Картофель 800 г
Молоко 200 мл
Масло сливочное 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Укроп 10 веточка(и)
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Подогрейте кефир до 40-50°С, добавьте в него растительное масло и соль, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавляйте ее порциями к кефиру, замешивая мягкое тесто.
Шаг 2
Припылите мукой рабочую поверхность, переложите тесто из миски и начните его переминать. Замешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар и уберите его в пакет или оставьте в миске, укрыв пленкой, на 30 мин. За это время разовьется клейковина, и его будет очень легко раскатывать.
Шаг 3
Отварите картофель в подсоленной воде. Нагрейте молоко, добавьте в него 100 гр сливочного масла, перемешайте. Из картофеля слейте воду, разомните клубни в пюре, влейте молоко со сливочным маслом. Сделайте однородное картофельное пюре.
Шаг 4
Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду, добавьте растительное и оставшееся сливочное масло. Положите лук. Обжаривайте до золотистого цвета. Зелень укропа или петрушки измельчите. Добавьте в картофельное пюре вместе с жареным луком, солью и перцем, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Тесто разделите на 15-20 частей и каждую скатайте в шарик, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Шарики по одному доставайте из-под полотенца и раскатывайте в круг, толщиной не более 1-2 мм.
Шаг 6
Возьмите сковороду с толстым дном. Обжаривайте лепешки с двух сторон на сухой сковороде без масла до появления золотистых пятнышек. Темные подпалины у татарских хозяек считаются браком. Готовые лепешки складывайте на тарелку и накрывайте плотным полотенцем.
Шаг 7
Растопите сливочное масло. По одной половине лепешки распределите картофельное пюре, слой должен быть не менее 5-7 мм. Накройте второй половиной. С двух сторон смажьте каждый кыстыбый сливочным маслом, уложите их на большую тарелку стопкой и можно подавать к столу.