Азиатский сливовый соус
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 3 ч
3 кг темно-синих слив
2 средние луковицы
5 см свежего корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 крупный красный чили
500 мл рисового или белого винного уксуса
200 мл соевого соуса
200 г коричневого сахара
растительное масло
5 звездочек аниса (бадьяна)
2 палочки корицы
соль
Шаг 1
Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки. Положите сливы в миску и засыпьте сахаром. Оставьте, пока готовится все остальное.
Шаг 2
Очистите лук, чеснок и имбирь. Очень мелко нарежьте, а лучше натрите на мелкой терке. Разрежьте чили вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки (если не любите слишком острое), перец очень мелко нарежьте.
Шаг 3
В глубоком широком сотейнике с толстым дном нагрейте немного масла и обжарьте все пряные овощи на среднем огне до мягкости, помешивая.
Шаг 4
Добавьте сливы вместе с выделившимся соком, влейте уксус и 800 мл холодной питьевой воды. Доведите до кипения и варите до абсолютной мягкости слив. Горячей протрите получившуюся массу через сито и верните обратно в сотейник.
Шаг 5
Добавьте соевый соус и разломанные на крупные куски анис (бадьян) и корицу. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума. Томите, время от времени помешивая, 2 ч. Посолите и перемешайте.
Шаг 6
Процедите горячий соус в стерилизованные банки, чтобы он заполнил их доверху. Сразу же закройте.