Настоящий том ям
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 231.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.80 г/2.40 г/7.17
700 мл куриного бульона или воды
800 г крупных креветок
200 г вешенок
3–6 острых красных перцев чили
5 ломтиков свежего корня галангала (или имбиря)
2 стебля лемонграсса
2–3 листа каффрского лайма
2 кустика (по 3–5 веточек) кинзы
3 ст. л. рыбного соуса
3–4 ст. л. лаймового сока
Шаг 1
Креветки очистите от панцирей (хвостики оставьте), надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену.
Шаг 2
Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам. Чили раздавите тяжелым ножом.
Шаг 3
Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.
Шаг 4
У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см внизу. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5
Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. – должен появиться приятный аромат. Положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.
Шаг 6
Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим. Куски галангала, лемонграсса, чили и листья лайма не едят, их выкладывают на край тарелки.