Шоколадная колбаса из печенья

Шоколадная колбаса из печенья придумана вовсе не в СССР, как многие думают. Просто в Советском Союзе она стала не менее популярной, чем в других странах. А первыми шоколадную салями начали делать, конечно же, итальянцы и, что удивительно, португальцы. В чем секрет популярности шоколадной колбасы? В необыкновенном сочетании оригинального вида этого вкусного десерта и простоты его приготовления. Ничего не надо печь! Рецепты шоколадной колбасы в СССР были разными, все делали ее, исходя из своих возможностей. Кто-то добавлял в «тесто» какао-порошок, а кто-то — настоящую плитку шоколада. Второй вариант, конечно, вкуснее. А можно соединить то и другое в одной колбаске для более насыщенного вкуса. Что мы и сделали. Что касается печенья, то лучшая шоколадная салями получается из классического сахарного, которое продается в прямоугольных пачках.
Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 385.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.66 г/26.17 г/32.99
Печенье сахарное 300 г
Грецкий орех 100 г
Сахар-песок 100 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Шоколад 100 г
Масло сливочное 200 г
Молоко 2 ст.л.
Сахар ванильный 2 ч.л.
Соль 1 г
Сахарная пудра 1 ст.л.
Шаг 1
Печенье поломайте руками на мелкие кусочки и слегка помните в миске толкушкой, чтобы крошка получилась неравномерной — помельче и покрупнее. Для лучшего эффекта можете половину ломаного печенья измельчить в блендере.
Шаг 2
Орехи переберите, удалите мусор. Слегка поджарьте их на сухой сковороде, остудите и крупно порубите ножом на доске. Как вариант — засыпьте в плотный пластиковый пакет и пройдитесь по нему несколько раз скалкой. Всыпьте орехи к печенью и перемешайте.
Шаг 3
В кастрюльке с толстым дном смешайте обычный и ванильный сахар с какао, добавьте молоко, нарезанное кубиками сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад, поставьте на слабый огонь.
Шаг 4
Постоянно помешивая, готовьте смесь, пока сахар не растворится, а масло и шоколад не растопятся. Как только шоколадная смесь превратится в однородный и гладкий соус, снимите его с огня.
Шаг 5
Влейте шоколадный соус в миску с печеньем и орехами, хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Дайте смеси остыть — лучше всего поставьте ее в холодильник минут на 15–20, чтобы она слегка схватилась и было удобно ее формовать.
Шаг 6
Наденьте перчатки. Для удобства разделите остывшую шоколадную массу пополам, чтобы получилось две колбаски. Выложите шоколадное тесто валиком на пищевую пленку.
Шаг 7
Руками придайте тесту форму колбаски и плотно заверните в пленку, скрутив концы с обеих сторон. Покатайте колбаску в пленке по столу, чтобы форма у нее была ровной и красивой. Идеальный диаметр вашей шоколадной салями — 4–5 см.
Шаг 8
Поместите шоколадную колбасу из печенья в холодильник как минимум на 3–4 часа. Когда она затвердеет и стабилизируется, выньте колбасу из холодильника, разверните пленку.
Шаг 9
Рассыпьте сахарную пудру на пергаментную бумагу. Выложите на нее шоколадную колбасу и покатайте по пудре, чтобы она еще больше стала похожа на салями. Пудру можно распределить по колбасе при помощи кисточки. Излишки стряхните.
Шаг 10
Снова заверните салями в пергаментную бумагу и поместите в холодильник. Когда будете готовы подавать шоколадную колбасу, нарежьте ее круглыми ломтиками.