Рождественский котелок

22 декабря 2014 г.

Cocido de Navidad – «рождественский котелок» – всегда готовят на всю большую испанскую семью, включая бабушек и тетушек. Подается он 25 декабря на обед – чтобы можно было заодно опохмелиться с вечера 24-го. Едят его так: каждому достается тарелка бульона с одной фрикаделькой-пелотой и с добавлением риса или вермишели; отдельно на большом блюде лежат мясо и овощи. Сало обычно разминают в тарелке вместе с картошкой. В бульон при варке еще можно добавить испанскую колбасу чоризо или морсилью – тоже целиком.

Своим семейным рецептом с читалелями Гастронома поделился Хорхе де Анхель Молинер, испанец, повар и кулинарный блогер.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 3 ч 40 мин

Доп. время: 12 ч

говядина рождество нут варка суп второе блюдо новый год суп с фрикадельками испанская кухня мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 курица весом до 1 кг, лучше с лапками

300 г соленого сала

100 г хамона одним куском + кость от хамона, если есть

400 г мозговой кости говяжьей голяшки

500 г мякоти говяжьей голяшки

300 г сухого нута

половина небольшого кочана савойской капусты

4 большие картофелины

1 корень пастернака

1 маленький корень сельдерея

2 маленькие репы

1 корень петрушки

3 маленькие морковки

щепотка шафрана

соль

свежемолотый черный перец

Для фрикаделек

2 кг постной мякоти свинины

2 яйца

5 ст. л. хлебных крошек

80 г кедровых орехов

2 веточки мяты (листья)

пара щепоток молотой корицы

свиная жировая сетка или листья савойской капусты

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут заранее, за 12 ч, залейте большим количеством холодной воды. Все мясо положите в большую кастрюлю объемом не меньше 12 л, залейте холодной водой (примерно 6 л), доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5–2 ч.

Шаг 2

Для фрикаделек проверните свинину через мясорубку, смешайте с рубленой мятой, кедровыми орехами, хлебными крошками, яйцом и специями. Тщательно перемешайте руками. Смоченными в воде руками слепите шары размером с мяч для большого тенниса. Заверните каждый шар в жировую сетку или в бланшированный лист савойской капусты и поставьте в холодильник.

Шаг 3

Очистите все корнеплоды, положите в бульон целиком морковь, пастернак, сельдерей, репу и корень петрушки вместе с промытым нутом и шафраном, варите еще 1 ч. Положите целый картофель и целую половину кочана капусты и варите 30 мин.

Шаг 4

Отлейте большую часть бульона в другую кастрюлю, доведите до кипения, положите фрикадельки и варите 20 мин. Держите овощи с мясом горячими и подавайте все составляющие котелка очень горячими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru