Курт

16 ноября 2014 г.

На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно: сузьма, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 72 ч

Ккал: 67.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.37 г/2.70 г/3.63

десерт закуска узбекская кухня заготовка сузьма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г сузьмы

1 ч. л. соли

1/4 ч. л. красного острого перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.

Шаг 2

Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.

Шаг 3

Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.

Шаг 4

Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.

Шаг 5

Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru