Курт
На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно: сузьма, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 72 ч
Ккал: 67.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.37 г/2.70 г/3.63
500 г сузьмы
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. красного острого перца
Шаг 1
При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.
Шаг 2
Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.
Шаг 3
Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.
Шаг 4
Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.
Шаг 5
Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.