Басма из рыбы

13 ноября 2014 г.

Это один из наиполезнейших способов приготовления рыбы. Она готовится на пару и с чистейшим овощным соком. В некоторых областях Узбекистана это блюдо назвали бы «димлама из рыбы», а кое-где даже и «рыбный казан-кабоб». Но так как в этом рецепте рыба готовится на пару, под давлением, и пары эти отнюдь не от воды, а от лукового сока, определим его как басма из рыбы.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч 20 мин

рыба овощи диетические рецепты узбекская кухня сазан блюда на пару
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 целый сазан весом примерно 2,5 кг (после чистки около 2 кг)

1,5 кг лука

2 средних пучка укропа

растительное масло

1 ст. л. свежемолотого кориандра

черный перец горошком

3 небольших лавровых листика

соль, молотый черный перец

небольшой пучок кинзы и 8–10 мясистых помидоров для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Почистите, выпотрошите и вымойте рыбу, разрежьте на 8 больших кусков, не считая головы и хвоста. Разведите в 1,5 л воды 2 ч. л. соли и подержите в растворе куски мякоти рыбы, 1 ч. Это позволит ей не развалиться при длительной обработке паром и взять столько соли, сколько нужно.

Шаг 2

Лук нарежьте тонкими полукольцами и разделите его на четыре части. Укроп измельчите и разделите на три части. Разогрейте в казане масло и сразу уменьшите огонь до минимума.

Шаг 3

Выложите в казан 1/4 часть лука, на лук – рыбью голову, хвост и еще один кусок. Присыпьте 1/3 частью укропа, частью кориандра, добавьте 4–5 горошин черного перца и лавровый лист. Сверху вновь слой лука, три куска рыбы, зелень, приправы. Такими слоями выложите всю рыбу.

Шаг 4

Последний слой лука немного посолите. Плотно закройте казан крышкой и томите на минимальном огне 1,5 ч.

Шаг 5

Незадолго до окончания подготовьте помидоры для гарнира. Нарежьте их тонкими полукольцами, приправьте солью, черным молотым перцем, растертым кориандром, перемешайте. При подаче на тарелку укладывайте порционный кусок рыбы, гарнируйте резаными помидорами и луком из-под рыбы. Полейте блюдо бульоном из казана и украсьте веточками кинзы. Голову подайте отдельно, как бонус для любителей ее разбирать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru