Кофейный крем-брюле

23 августа 2014 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

сливки кофе растворимый кофе сахар французская кухня десерты моккона
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 больших желтка комнатной температуры

50 г сахара

500 мл жирных сливок

4 ч.л. гранул растворимого кофе Moccona Caramel

Щепотка соли

Коричневый сахар для посыпки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подберите четыре жаропрочный формы-рамекина объемом около 175 мл и жаропрочную форму, в которую эти формы поместятся. Застелите дно этой формы сложенной вдвое тканевой салфеткой, расставьте на нее формочки, отставьте в сторону.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 150 С.

Шаг 3

В сотейник насыпьте сахар и добавьте столько воды, чтобы сахар стал похож на мокрый песок. Растопите сахар на медленном огне и проварите до янтарного цвета. Сахар будет пениться, поэтому часто вращайте сотейник за ручку, чтобы видеть степень карамелизации сахара. Одновременно в маленьком сотейнике разогрейте сливки.

Шаг 4

Когда карамель достигнет нужного цвета, осторожно влейте в нее горячие сливки и интенсивно размешайте венчиком, чтобы карамель полностью растворилась. Добавьте гранулы кофе и тщательно перемешайте.

Шаг 5

В отдельной миске размешайте желтки и постепенно влейте в них карамельно-кофейные сливки. Перемешайте венчиком и процедите обратно в сотейник, чтобы избавиться от сгустков желтков.

Шаг 6

Разлейте смесь по формочкам.

Шаг 7

Влейте в форму кипящую воду так, чтобы она доходила до половины высоты формочек с кремом. Закройте всю форму фольгой и поставьте в середину духовки.

Шаг 8

Запекайте 35-40 минут или пока крем не загустеет по краям, но останется подвижным в центре. Проверяйте состояние крема каждые 10 минут, чтобы убедиться, что вода не кипит. Если вдруг вода закипела, убавьте температуру духовки. Если крем перегреется, он свернётся и станет жидким.

Шаг 9

Лопаткой переставьте каждую формочку на решётку. Не волнуйтесь, если крем остается мягким – он окрепнет в процессе остывания.

Шаг 10

Когда крем остынет до комнатной температуры, переставьте формочки в холодильник на срок от 3-х до 24- х часов. Крем должен очень хорошо охладиться.

Шаг 11

Перед подачей посыпьте поверхность крема ровным слоем коричневого сахара и подожгите сахар либо с помощью горелки, либо поставьте под разогретый верхний тэн духовки на 15 секунд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru