Кавказский суп с зеленью

16 июля 2014 г.

Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче весной или ранним летом. Просто выходите в огород или за околицу, нарывайте самой разной зелени, в том числе дикорастущей – и в кастрюлю ее! Помните, что ботву можно использовать не только от свеклы, но и от молодой морковки или от редиса.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

зелень кефир картофель латук черемша кавказская кухня суп мацони суп из крапивы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 мл овощного бульона или воды

600 г мацони или кефира

300 г молодой зелени (крапива, шпинат, черемша, кресс-салат­)

1 небольшой пучок салата-латука

2 средние картофелины

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

2 ст. л. растительного масла

острый красный перец

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее сильно охладите мацони или кефир. Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Бульон или воду доведите до кипения.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости, 10 мин. Часто помешивайте, чтобы лук не стал коричневым.

Шаг 3

Добавьте картофель, влейте горячий бульон, доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля, примерно 15 мин.

Шаг 4

Всю зелень, включая салат, мелко нарежьте, положите в сито, установите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накройте крышкой и сварите на пару, 5 мин.

Шаг 5

Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, снимите с огня, ручным блендером измельчите до однородности и остудите (лучше всего перелив в миску и поставив ее в большую посудину со льдом – так зелень останется яркой).

Шаг 6

Смешайте суп с мацони или кефиром. При желании еще посолите и поперчите, приправьте острым перцем и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru