Крепленое вино из клубники
Домашнее крепленое вино из клубники — напиток для начинающих и нетерпеливых виноделов. Причем ключевое значение здесь имеет второе слово — нетерпеливых. Потому что даже начинающему должно быть понятно, что хорошее вино требует времени и терпения. Если делать традиционное вино естественного брожения, то понадобится не меньше двух месяцев. А если подкрепить сырье водкой, то можно справиться за 7–10 дней. Ну а что делать, если на даче поспела клубника и хочется быстрее позвать гостей и угостить их вином собственного изготовления? Наш рецепт позволит быстро получить клубничное вино, не канителясь с гидрозатворами, перчатками, трубочками и прочими инструментами записных виноделов. Кстати, клубнику можно брать мятую и слегка подпортившуюся — такую, которая не подходит для варенья или компота.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 168 ч
Ккал: 278.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.40 г/0.20 г/53.63
Клубника 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 0.5 л
Водка 0.5 л
Шаг 1
Переберите ягоды, удалите плодоножки с листьями. Промойте клубнику в тазике с водой, чтобы удалить частички земли. Выложите ягоды на бумажные полотенца и дайте им обсохнуть.
Шаг 2
Поместите клубнику в пищевой контейнер или эмалированную кастрюлю и растолките ее толкушкой, чтобы не осталось целых ягод. Блендер для этой цели использовать нежелательно, чтобы не перемолоть семена, которые могут дать вину горьковатый привкус. При желании можете пропустить ягодное пюре через сито.
Шаг 3
Соедините сахар с водой в сотейнике и нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно. Если сироп получился слишком горячим, дайте ему остыть примерно до 40ºС.
Шаг 4
Залейте ягодное пюре сиропом, перемешайте, неплотно накройте емкость крышкой. Можете перелить клубничную смесь в трехлитровую банку и обвязать горлышко марлей. Оставьте сусло бродить в течение 5–7 дней в теплом месте, при температуре 20–28ºС.
Шаг 5
Периодически, 1–2 раза в день, перемешивайте клубничное сусло, чтобы утопить в жидкости пенную шапку из ягод, которая собирается наверху. Перемешивайте только деревянной ложкой или лопаточкой.
Шаг 6
Процедите перебродившую смесь через сито и несколько слоев марли. Остатки ягод отбросьте. Добавьте в процеженную жидкость водку, перемешайте и разлейте по чистым бутылкам. Закройте их и поставьте крепленое вино в прохладное место. Через пару дней напиток можно употреблять.