Куриный плов
Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить цыпленка курагой и изюмом, шафраном и корицей, что сделает аромат блюда просто умопомрачительным. Рис, согласно нашему рецепту, варится на пару: это не только полезнее, но и лучше для внешнего вида плова, ведь крупа остается белоснежной. Подайте такой куриный плов на стол, даже праздничный, и наслаждайтесь восхищением гостей и близких.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 897.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.64 г/49.69 г/79.44
1 цыпленок весом примерно 1 кг
3 стакана длиннозерного риса (басмати)
Большая горсть кураги
Средняя горсть изюма
200-250 г сливочного масла
Топленое масло
5-7 нитей шафрана
1/2 ч. л. молотой корицы
Соль
Черный перец
Шаг 1
Для куриного плова тщательно промойте рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положите рис в миску и залейте отфильтрованной или питьевой холодной подсоленной водой на 3 ч. Рис должен быть полностью закрыт водой, иначе он станет хрупким.
Шаг 2
Залейте шафран примерно 1/3 стакана крутого кипятка, накройте и оставьте настаиваться, пока готовится блюдо.
Шаг 3
Если изюм и курага сухие, залейте их на 1–3 ч теплой, но не горячей водой. Если мягкие, оставьте как есть. Потушите обсушенные сухофрукты в сотейнике с толстым дном в топленом масле на минимальном огне, иногда помешивая, до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу, примерно 20 мин. Сохраняйте сухофрукты теплыми.
Шаг 4
С замоченного риса слейте воду. В большой широкой и глубокой кастрюле доведите до кипения воду – примерно 2/5 кастрюли. К ручкам кастрюли привяжите полотняную салфетку или вафельное полотенце. Оно должно покрывать края кастрюли и прогибаться так, чтобы туда, как в гамак, поместился рис.
Шаг 5
Всыпьте подготовленный рис в салфетку, сверху равномерно выложите 100 г нарезанного кусочками сливочного масла. Увеличьте огонь до среднесильного. Варите до готовности риса, примерно 25 мин. Крышка должна прилегать очень плотно, иначе велика вероятность того, что в кастрюлю придется доливать кипящую воду прямо через рис.
Шаг 6
Курицу разрежьте по суставам на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в мисочке соль, черный перец и корицу, натрите куски курицы смесью специй и оставьте на 20–30 мин. в холодном месте, не закрывая.
Шаг 7
Обжарьте куски цыпленка на сильном огне в хорошо разогретом топленом масле (1–1,5 ст. л.) до румяной корочки со всех сторон. Переложите в форму для запекания и поставьте в не слишком жаркую духовку (примерно 150 °С) до подачи, но минимум на 10 мин.
Шаг 8
Готовый рис аккуратно выложите на подогретое блюдо, смешайте с оставшимся маслом и сбрызните шафрановым настоем. Подайте отдельно или выложите на рис курицу и сухофрукты, но не перемешивайте.