Соус бешамель классический

16 февраля 2025 г.

Соус бешамель классический можно назвать главарем многих французских соусов. На его основе готовятся соусы морне, кардинал, субиз, бретонский и другие. Без этого белого соуса невозможно представить лазанью или орловскую телятину. Он хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощам. При этом состав соуса бешамель очень прост: молоко, мука, сливочное масло. Остальное — специи и приправы. Соус впервые был описан в книге «Le Cuisinier françois» («Французский повар»), опубликованной в 1651 году его создателем и одним из основателей французской высокой кухни, Франсуа Пьером де ла Варенном. Почему бешамель? Автор посвятил свой соус Луи де Бешамелю, финансисту и меценату, гофмейстеру короля Людовика XIV. Такие времена, такие нравы. Соус благополучно царствует на кухнях всего мира уже четвертый век и не сдает своих позиций. Предлагаем вам классический рецепт соуса бешамель.

Сложность: легко

Порций: 1

Готовка: 25 мин

Ккал: 663.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.93 г/38.48 г/62.18

французская кухня соусы соус бешамель французский соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Молоко 350 мл

Масло сливочное 30 г

Гвоздика 1 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Мускатный орех молотый

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 2 ст.л.

Лук репчатый 20 г

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой ковшик или кастрюльку налейте молоко. Очистите от шелухи луковицу среднего размера, отрежьте от нее четвертую часть, воткните в нее бутончик гвоздики и погрузите в молоко.

Шаг 2

Поставьте ковшик с молоком, луком и гвоздикой на плиту и включите слабый огонь. Добавьте лавровый лист и щепотку тертого мускатного ореха. Дождитесь, пока закипит, а потом томите 10 минут. Снимите ковшик с огня, удалите из молока лук с гвоздикой и лавровый лист — они больше не понадобятся.

Шаг 3

Нарежьте маленькими кусочками масло сливочное и положите его в небольшой сотейник. Равномерно посыпьте кусочки масла мукой. Поставьте сотейник на средний огонь.

Шаг 4

Готовьте, активно перемешивая масляно-мучную смесь деревянной ложкой или лопаткой, в течение 2–3 минут, пока масло и мука не образуют единую массу. Важно не допустить изменения цвета.

Шаг 5

Влейте в сотейник с масляно-мучной массой половину молока. Во избежание образования комочков, варите, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, добавьте остатки молока.

Шаг 6

 Продолжайте варить соус на слабом огне, не давая ему больше кипеть, пока он не загустеет. Снимите сотейник с огня, процедите содержимое через сито. Приправьте соус бешамель солью и перцем по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жюльен из грибов классический

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...

Классическая горчица в домашних условиях

Научиться готовить классическую горчицу в домашних условиях следует всем тем, кто стремится включать в свой рацион максимальное количество натуральных продуктов. Конечно, этот соус продается в любом ...

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

Соус бешамель

Соус бешамель — один из столпов классической французской кухни. И многие почему-то считают рецепт приготовления этого кулинарного чуда очень сложным и труднодоступным для реализации в домашних условиях. Это вовсе не так! Во-первых, в состав соуса бешамель входят максимально простые ингредиенты (мука, масло и молоко), которые есть в каждом доме. Во-вторых, процесс приготовления тоже достаточно простой и быстрый. Использовать же бешамель можно для самых разных случаев: от простого сопровождения блюд из овощей и птицы до запекания гратенов, жюльенов, лазаньи. Как приготовить такой соус? Наш подробный рецепт вам в помощь!

Горчичный соус бешамель к жареной рыбе и мясу на гриле

Соус бешамель можно подавать не только к мясным блюдам на гриле и к жареной рыбе, но и к птице или овощам, жаренным или приготовленным также на гриле.

Крок-месье с соусом бешамель

Крок-месье с соусом бешамель — французский сэндвич с ветчиной и сыром для завтрака — несложно приготовить в домашних условиях. Классический бутерброд крок-месье состоит из двух ломтиков тостового хлеба, сыра и ветчины. В нашем рецепте на готовый обжаренный сэндвич выкладывается теплый густой сливочный соус бешамель, и вся конструкция запекается в духовке под грилем для еще более насыщенного и яркого вкуса.

Еще больше статей на Gastronom.ru