Баклажанная икра домашняя на зиму

13 августа 2021 г.

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что баклажанная икра — не просто блюдо: она — символ определенного «класса» хозяйки, поскольку приготовление этой закуски требует умения и помидоры правильно бланшировать, и овощи запекать, и банки для консервирования стерилизовать. В общем, есть, чем гордиться! А еще домашняя баклажанная икра поможет зимой решить вечный вопрос, чего бы такого особенного подать к привычному мясу, птице или картошке. Откройте баночку, выложите ее содержимое в салатник и наслаждайтесь!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 897.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.13 г/23.45 г/136.34

помидоры баклажаны заготовки икра заготовки на зиму икра из баклажанов домашние рецепты закуски заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

2 кг баклажанов

4 больших очень спелых помидора

2 небольшие сладкие луковицы

4 зубчика чеснока

1 небольшой пучок петрушки

80 мл яблочного уксуса

нерафинированное подсолнечное масло

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин.

Шаг 2

Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть, очистите каждый баклажан от кожицы и мелко порубите ножом.

Шаг 3

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите.

Шаг 4

Помидоры опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.

Шаг 5

Перемешайте нарезанные баклажаны, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.

Шаг 6

Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. Закатайте банки с баклажанной икрой. Домашнюю заготовку на зиму уберите на хранение.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...

Баклажанная икра простая

Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. ...

Коллекция рецептов икры из баклажанов с фото на сайте Гастроном.ру

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

Икра из баклажанов кубиками

Для правильной икры из баклажанов испеченную мякоть надо рубить обязательно деревянной сечкой. От соприкосновения с металлом мякоть быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Если есть ...

Баклажанная икра в домашних условиях

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде ...

Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...

Еще больше статей на Gastronom.ru