Пирог с абрикосами и миндальным кремом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
400 г слоеного бездрожжевого теста
1 кг плотных абрикосов
100 г очищенного нежареного миндаля
1 небольшое яйцо
2 желтка
100 г сливочного масла
1 ч. л. кукурузного крахмала
25 мл коньяка
сахарная пудра
морская соль на кончике ножа
Шаг 1
Миндаль замочите в кипятке на 5 мин., затем обдайте холодной водой и очистите от темной кожицы, сжимая ядрышки между пальцами. Выложите миндаль на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 10 мин. Один раз перемешайте.
Шаг 2
Подсушенный миндаль полностью остудите, затем измельчите в кухонном комбайне или в кофемолке в муку, добавив при размалывании крахмал.
Шаг 3
Взбейте размягченное сливочное масло с 4 ст. л. сахарной пудры и солью. Добавьте яйцо с желтками, взбейте до однородности. Добавьте коньяк и миндальную муку, тщательно перемешайте.
Шаг 4
Раскатайте тесто в круг диаметром 25–27 см и выложите в форму диаметром 22–24 см, сделайте бортики. Часто наколите дно вилкой и выложите в основу крем ровным слоем.
Шаг 5
Разрежьте абрикосы пополам или на четвертинки и выложите на крем разрезом вверх, слегка вдавливая.
Шаг 6
Поставьте пирог в центр разогретой до 180°С духовки и выпекайте до румяной корочки, примерно 40 мин. Остудите и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.