Картофельная запеканка
Наверное, только французы умеют превращать самый простой продукт в настоящую королевскую трапезу. Казалось бы, ну что тут особенного? Ну картошка, ну сливки. Хорошо, сыр – он и правда королевский, не нужно заменять его более дешевыми сортами. Но все же погоду в этой запеканке делает именно картофель.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 179.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.74 г/13.94 г/10.69
8 средних молодых картофелин
1 яйцо
300 мл нежирных сливок
40–50 г твердого сыра (пармезана, швейцарского, грюйера)
70 г сливочного масла
молотый мускатный орех на кончике ножа
1/2 ч. л. молотой паприки
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Картофель вымойте щеткой и, не очищая, нарежьте очень тонкими кружками. Растопите сливочное масло. Смажьте маслом круглую форму для запекания.
Шаг 2
Выкладывайте картофель в форму немного внахлест слоями, слегка приправляя каждый слой солью и перцем, а затем смазывая при помощи кисточки или сбрызгивая растопленным маслом.
Шаг 3
Сливки смешайте венчиком с яйцом и мускатным орехом, влейте получившуюся смесь в форму с картофелем. Закройте фольгой.
Шаг 4
Поставьте форму в разогретую до 180 С духовку на 40 мин. За это время все сливки должны впитаться, а картофель стать мягким.