Фрикадельки из индейки в нежном соусе
Если вы когда-нибудь были в магазине «ИКЕА», то наверняка знаете о фирменных шведских фрикадельках с брусничным соусом. Дети их очень любят, так что определенно есть смысл готовить такие фрикадельки дома. В фарш мы добавили печенку и капусту – для того чтобы немножко обогатить вкус и сделать их более сытными.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
400 г филе грудки индейки
200 г куриной или индюшачьей печенки
200 г капусты
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
100 мл молока
2 яйца
1 стакан хлебных крошек
1/4 ч. л. свежемолотого душистого перца
соль
брусничный или клюквенный джем для подачи
Для соуса:
75 г сливочного масла
50 г муки
180 мл молока
400–500 мл куриного бульона
соль
Шаг 1
Для фрикаделек измельчите филе индейки и печенку в фарш. Порубите капусту, лук и чеснок, затем измельчите в блендере. В большой миске смешайте фарш, капустную массу, слегка взбитые яйца, хлебные крошки, молоко, молотый душистый перец и соль. Вымешивайте до однородности.
Шаг 2
Из фарша влажными руками слепите фрикадельки размером с большой грецкий орех, положите их на застеленный фольгой противень.
Шаг 3
Поставьте противень с фрикадельками в разогретую до 210 °С духовку и запекайте до готовности, 15–20 мин.
Шаг 4
Для соуса растопите в сотейнике масло, добавьте муку небольшими порциями, тщательно размешивая. Обжаривайте муку, пока она не станет коричневой, примерно 2–3 мин. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в сотейник молоко, а за ним – подогретый бульон. Посолите и варите, помешивая, до загустения соуса. Он должен быть по консистенции как негустая сметана.
Шаг 5
Достаньте противень с фрикадельками из духовки, переложите их в сотейник с соусом. Осторожно перемешайте, чтобы соус покрыл фрикадельки, и прогрейте все вместе 5 мин., не допуская бурного кипения.
Шаг 6
Подавайте фрикадельки в соусе с брусничным или клюквенным джемом.