Томатный соус на зиму
Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав пиццы: смажьте им раскатанное тесто, сверху уложите любые ингредиенты, посыпьте сыром и отправьте в духовку. Получится очень и очень вкусно! А если вы разольете томатный соус в красивые бутылочки или баночки, то он может стать и отличным подарком для близких или друзей. Ведь, согласитесь, домашние заготовки, сделанные с любовью, всегда вкуснее магазинных!
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 32.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.04 г/1.46 г/3.88
спелые помидоры – 3 кг
репчатый лук среднего размера – 2 шт.
крупная морковь – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
оливковое масло – 50 мл
петрушка – 6-7 веточек
красное сухое вино – 50 м
томатная паста – 2 ст. л.
сушеное орегано – 1 ст. л.
сушеный базилик – 2 ч. л.
молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л.
молотый красный перец хлопьями – 1/2 ч. л.
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для томатного соуса на зиму. Сначала вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Выжмите из них сок так, чтобы получилось примерно 250-300 г. Мякоть помидоров порубите.
Шаг 2
Лук для соуса очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или просто нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите.
Шаг 3
В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Положите подготовленные лук, морковь и чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
Шаг 4
Петрушку для соуса вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте ее в кастрюле с измельченной мякотью помидоров, жареными овощами, свежевыжатым томатным соком, вином, томатной пастой и специями. Тушите, помешивая, на минимальном огне 45 минут, прикрыв крышкой.
Шаг 5
Кастрюлю с соусом откройте. Тушите еще 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы томатный соус не пригорел. Попробуйте его и, если необходимо, еще немного посолите.
Шаг 6
Горячий томатный соус на зиму разлейте по сухим стерилизованным банкам и поместите в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 4 минуты. Затем закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.