Кабачковая икра в домашних условиях
Кабачковая икра в домашних условиях - кормилица, иначе не скажешь…Это блюдо, давно уже ставшее легендарным, десятилетиями буквально спасало от голода советский народ – неказистые жестяные банки с икрой из кабачков украшали полки даже во времена тотального продуктового дефицита. Снимаем шляпу перед теми, кто придумал классический советский рецепт, но домашняя кабачковая икра все же вкуснее. Тем более, что ее приготовление не требует особых затрат и больших усилий. А кабачки по-прежнему - самый распространенный и дешевый овощ. И зима не за горами - пора готовить икру и закручивать в банки.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 32.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.56 г/1.68 г/3.87
Начинайте готовить за 2 ч до подачи
3 кг белых кабачков
2 кг спелых помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 стакан подсолнечного масла
4 ст. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
2 ст. л. соли
Шаг 1
Чтобы приготовить кабачковую икру, подготовьте все овощи. Кабачки нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, можно нарезать их вместе с кожурой. Если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой.
Шаг 2
Морковь очистите (это особенно актуально для покупной, так как в ее кожуре могут накапливаться пестициды), срежьте по 1 см с обоих концов и натрите на мелкой терке. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
Шаг 3
В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Кладите кабачки в сковороду партиями и слегка обжаривайте. Затем верните все кабачки в сковороду, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин.
Шаг 4
У помидоров удалите плодоножку и сердцевину, особенно, если она белого цвета или с желтыми прожилками. Нарежьте мелкими кубиками. Добавьте помидоры к моркови и луку в сковороду и обжарьте все вместе еще 10 мин.
Шаг 5
После того, как все овощи обжарились, получившуюся овощную массу пробейте в блендере или измельчите при помощи кухонного комбайна до состояния пюре.
Шаг 6
Переложите овощную смесь в кастрюлю, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая, чтобы икра не подгорела.
Шаг 7
Готовую икру после приготовления разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Крышки для закрутки нужно также предварительно простерилизовать.
Шаг 8
Переверните банки с икрой вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания примерно сутки. Кабачковая икра на зиму готова. Хранить ее следует в прохладном месте.