Томатное желе с приправой из мидий
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
500 г очищенных мидий
400 г помидоров «бычье сердце» или рубленых консервированных помидоров в собственном соку
2 небольшие луковицы шалот
1 ст. л. короткозерного риса
1/2 стакана белого вина
щепотка шафрана
маленький пучок петрушки
1 ст. л. желатина
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Для украшения:
1 длинноплодный огурец
1 средний лайм
по 1 мидии в половинке раковины на порцию
Шаг 1
Шалот очистите и мелко нарежьте; слегка обжарьте в разогретом оливковом масле в сотейнике с толстым дном на среднем огне, помешивая, 2 мин. Положите рис, влейте белое вино, добавьте шафран. Готовьте 15–20 мин., время от времени помешивая.Затем добавьте в сотейник мидии и листья петрушки, готовьте еще 3 мин. Посолите и поперчите. Переложите содержимое сотейника в блендер и измельчите в однородную массу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Шаг 2
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем в холодную воду. Очистите от кожуры, измельчите в блендере и протрите через сито. Желатин замочите в 1/3 стакана холодной воды на 20 мин., затем добавьте 3 ст. л. томатного пюре и аккуратно растопите, все время помешивая, на маленьком огне. Не давайте кипеть! Снимите с огня, протрите через сито и смешайте с оставшимся томатным пюре. Очень тщательно перемешайте. Разлейте по бокалам или розеткам, поставьте в холодильник на 2 ч.Огурец очистите от кожуры; при помощи того же ножа для чистки овощей нарежьте огурец длинными широкими полосками. Посолите, поперчите, положите в дуршлаг, установите его над миской и поставьте в холодильник на 15 мин. Достаньте и слегка обсушите.Выложите на томатное желе приправу из мидий (при желании ее можно подать отдельно), полоски огурца и дольки лайма. Подавайте немедленно.