Тайский салат с тигровыми креветками
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
24 сырые тигровые креветки
горсть любых салатных листьев
маленький пучок кинзы
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. порошка карри
3 ст. л. растительного масла
соль, перец
Для заправки:
1 стебель лимонного сорго
половина острого перчика чили
2 ст. л. рыбного соуса
2 с. л. светлого соевого соуса
4 ст. л. арахисового масла
сок 1 лайма
Шаг 1
Очистите креветки от панциря, сделайте на спинке надрез, выньте черную кишечную вену. Раскрошите семена кориандра с помощью скалки или в ступке, смешайте с карри и маслом. Полейте этой смесью креветки, перемешайте и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Приготовьте заправку: лимонный сорго очистите от верхних листьев и очень мелко порежьте. Чили очистите от семян и измельчите. Измельчите все ингредиенты заправки в блендере в однородную массу.В сильно разогретом воке или глубокой сковороде с толстым дном обжарьте креветки, пока не порозовеют, 3–5 минут. Добавьте в сковороду заправку, перемешайте ее с креветками, снимите с огня.Выложите листья салата, предварительно вымытые и обсушенные, на тарелку, сверху положите креветки и полейте образовавшимся соусом со сковороды. Сверху посыпьте свежими листьями кинзы.Совет гастрономаЕсли вы купили сухой лимонный сорго, его нужно вымачивать в теплой воде не менее 2 ч. Из готового блюда сорго лучше извлечь – слишком жесткий.