Салат Гадо-гадо
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 311.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.69 г/19.49 г/20.40
250 г белокочанной капусты
4 морковки
2 черешка сельдерея
1 небольшая луковица-шалот
4 стакана ростков золотистой фасоли
1 небольшой длинноплодный огурец
2 ч. л. растительного масла
соленый арахис для украшения
острый перчик чили для украшения
Для арахисовой заправки:
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
2,5 см корня свежего имбиря
1 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. тамариндовой пасты (можно заменить соком лайма)
4 ст. л. арахисовой пасты с кусочками орехов
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. коричневого сахара
Шаг 1
Тонко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, нарежьте соломкой; точно так же нарежьте сельдерей. Огурец разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте мякоть длинными дольками.Отварите на пару морковь, сельдерей и капусту до мягкости, примерно 10 мин. Остудите. Облейте ростки фасоли кипятком, откиньте на дуршлаг, обсушите и разложите на тарелке. Сверху положите морковь, капусту, сельдерей и огурец.
Шаг 2
Для соуса смешайте тамариндовую пасту с 3 ст. л. теплой воды. Имбирь очистите, натрите на терке. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в разогретом масле на слабом огне 2 мин. Положите имбирь, зиру и кайенский перец и жарьте еще 1 минуту. Добавьте тамариндовую пасту (или сок лайма), арахисовую пасту и сахар. Все перемешайте. Готовьте, пока арахисовая паста полностью не растворится (при необходимости добавьте 1–3 ст. л. воды).Чили нарежьте колечками. Так же нарежьте лук-шалот, обжарьте его в масле до золотистого цвета, 7 мин., выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Положите ложку соуса поверх овощей, украсьте салат жареным луком, арахисом и кружочками перца чили. Весь остальной соус подайте отдельно.Совет гастрономаПлитки прессованного тамаринда или готовую пасту в баночках можно купить в магазине индийских специй. Тамаринд имеет легкий сладковато-кислый запах и насыщенный вкус – кислый и освежающий, напоминающий чернослив.В оригинале вместо имбиря индонезийцы добавляют корень галангала, его ближайший родственник. Он придает блюду более пряный и изысканный аромат, немного напоминающий хвойный. Если удастся найти его, следуйте оригиналу. Вообще в этом салате можно использовать любые овощи, которые у вас оказались в данный момент в холодильнике.