Салат Панцанелла

06 сентября 2018 г.

Жаркими летними денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до Умбрии, от Марке до Лацио. Нас всегда ужасно радовала человеческая изобретательность! За полчаса какие-то черствые корки превращаются в совершенно потрясающую еду.

В этот салат можно много чего добавить – в Италии в каждой семье свои традиции: каперсы, анчоусы, тунец, вареные яйца, морковь, чеснок... Зимой используйте крупные помидоры черри – их нужно разрезать пополам.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 265.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.07 г/11.08 г/34.68

помидоры итальянская кухня базилик салаты летние рецепты хлеб летний салат салат чиабатта панцанелла
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г не очень свежего сдобного хлеба типа чиабатта

5 больших очень спелых помидоров (лучше всего «бычье сердце»)

1 красная луковица

3–4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

небольшой пучок свежего базилика

бальзамический или красный винный уксус по вкусу

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В широкую емкость положите предварительно нарезанные куски хлеба (примерно по 5 см) и залейте их холодной водой на 10 минут.

Шаг 2

Через 10 минут выньте хлеб, отожмите его руками, сбрызните оливковым маслом, выложите на пергамент на противень и подсушите в духовке при 220°С 3–4 мин. Затем положите подсушенные куски в большую миску, раскрошив на кусочки поменьше.Нарежьте помидоры крупными дольками, лук порежьте тонкими кольцами, листья базилика порвите руками. Добавьте в миску с хлебом. Перемешайте.Полейте салат оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль и перец и поставьте в холодное место на 30 мин. – 1 ч для того, чтобы хлеб пропитался маслом и соком помидоров.Перед подачей на стол по желанию добавьте в салат несколько капель уксуса и все перемешайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru