Салат Панцанелла
Жаркими летними денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до Умбрии, от Марке до Лацио. Нас всегда ужасно радовала человеческая изобретательность! За полчаса какие-то черствые корки превращаются в совершенно потрясающую еду.
В этот салат можно много чего добавить – в Италии в каждой семье свои традиции: каперсы, анчоусы, тунец, вареные яйца, морковь, чеснок... Зимой используйте крупные помидоры черри – их нужно разрезать пополам.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 265.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.07 г/11.08 г/34.68
500 г не очень свежего сдобного хлеба типа чиабатта
5 больших очень спелых помидоров (лучше всего «бычье сердце»)
1 красная луковица
3–4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
небольшой пучок свежего базилика
бальзамический или красный винный уксус по вкусу
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
В широкую емкость положите предварительно нарезанные куски хлеба (примерно по 5 см) и залейте их холодной водой на 10 минут.
Шаг 2
Через 10 минут выньте хлеб, отожмите его руками, сбрызните оливковым маслом, выложите на пергамент на противень и подсушите в духовке при 220°С 3–4 мин. Затем положите подсушенные куски в большую миску, раскрошив на кусочки поменьше.Нарежьте помидоры крупными дольками, лук порежьте тонкими кольцами, листья базилика порвите руками. Добавьте в миску с хлебом. Перемешайте.Полейте салат оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль и перец и поставьте в холодное место на 30 мин. – 1 ч для того, чтобы хлеб пропитался маслом и соком помидоров.Перед подачей на стол по желанию добавьте в салат несколько капель уксуса и все перемешайте.