Айва, фаршированная чечевицей
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
3 крупные айвы
2 средние луковицы
3 см свежего корня имбиря
30 г мелкого темного изюма
1 маленький пучок кинзы
растительное масло
1 ч. л. порошка карри
соль, черный перец
чечевица
Шаг 1
Вымойте айву щеткой, чтобы удалить пушок. Положите целую айву в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите под неплотно прикрытой крышкой до мягкости, примерно 35 мин.
Шаг 2
Готовую айву выньте из отвара (часть отвара сохраните) и остудите. Отваром залейте изюм на 15–20 мин., затем откиньте его на сито. Очень мелко нарежьте стебли кинзы.
Шаг 3
Лук и имбирь очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук с имбирем в растительном масле до золотистого цвета, часто помешивая, 10 мин. Всыпьте рубленые стебли кинзы, изюм и карри, обжаривайте еще 1 мин., снимите с огня.
Шаг 4
Остывшую айву разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину и очень аккуратно, чтобы кожура не потрескалась, выньте ложкой с острым краем мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 см. Мякоть порубите и добавьте к луку.
Шаг 5
Из банки с чечевицей слейте жидкость. Добавьте чечевицу к луку с айвой, посолите, поперчите, разложите получившуюся смесь по лодочкам из айвы.
Шаг 6
Уложите айву в смазанную маслом форму для запекания, полейте растительным маслом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Подавайте айву горячей, посыпав листьями кинзы.