Сациви из баклажанов по-грузински
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
1/4 ч. л. молотой гвоздики
5-6 шт. нитей шафрана
5–6 баклажанов
200 г грецких орехов
3 луковицы
1 пучок кинзы
1 пучок базилика
1 острый перчик
4 зубчика чеснока
1 ч. л. толченого кориандра
0,5 стакана гранатового сока
2 стакана воды
3 ст. л. растительного масла
соль
Шаг 1
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной 1,5 см. Присыпать солью и оставить на 30 мин. Баклажаны промыть, слегка отжать и обжарить на разогретом растительном масле до образования румяной корочки, примерно 3–4 мин. с каждой стороны. Выложить на блюдо.
Шаг 2
Грецкие орехи дважды пропустить через мясорубку, добавить к ним шафран, кориандр, мелко нарезанный стручковый перец, гвоздику, гранатовый сок, воду, соль. Шафран развести в 1 ст. л. горячей кипяченой воды. После того, как вода окрасится, добавить шафрановый настой в ореховую массу.
Шаг 3
Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла. Добавить лук в ореховый соус. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне 15 мин.
Шаг 4
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Посыпать подготовленные баклажаны зеленью и залить кипящим соусом. Дать остыть до комнатной температуры, затем до подачи на стол переставить в холодильник. При подаче посыпать зеленью кинзы и зернами граната.