Свинина с грибами в сливочном соусе
Свинина с грибами в сливочном соусе вполне может занять почетное место среди ваших коронных блюд — смотрится оно аппетитно и празднично. Поскольку сливочный соус сам по себе довольно жирный, мясо лучше выбирать постное. Вырезка подойдет идеально. Из нее можно сделать небольшие аккуратные медальоны с зажаристой румяной корочкой. В сочетании с нежным соусом из шампиньонов с луком и большим количеством сливок они будут просто сногсшибательны. Лучшим гарниром для них станет классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей. В нашем рецепте есть «секретный» компонент — небольшое количество коньяка, которое мы добавим для карамелизации лука. Но это необязательно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Ккал: 545.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.64 г/44.81 г/4.64
Свиная вырезка 700 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Мука пшеничная 1 ч.л.
Сливки 30% 400 мл
Коньяк 2 ст.л.
Бульонный кубик 1 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Мускатный орех
Перец чёрный молотый
Соль
Для подачи:
Петрушка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для грибного соуса. Шампиньоны вымойте — только при крайней необходимости — и сразу обсушите салфетками. Если они чистые на вид, просто оботрите влажной тряпочкой.
Шаг 2
Если грибы молодые и крепкие, кожицу снимать не нужно. Только в случае, если она сама отходит. Срежьте концы ножек. Нарежьте шампиньоны небольшими тонкими пластинками.
Шаг 3
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 4
Отправьте в разогретую сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривайте, помешивая, на средне-сильном огне, пока не выкипит вся влага и грибы не подрумянятся. Переложите грибы в миску.
Шаг 5
Добавьте в сковороду еще ложку растительного масла и переложите в нее лук с чесноком. Пассеруйте на среднем огне примерно 4 минуты, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным и золотистым.
Шаг 6
Влейте в сковороду коньяк и быстро перемешайте. Готовьте минуту, пока алкоголь не испарится. Добавьте к луку обжаренные грибы, перемешайте. Раскрошите в сковороду бульонный кубик, приправьте грибы свежемолотым черным перцем и мускатным орехом.
Шаг 7
Равномерно посыпьте грибы мукой и быстро перемешайте содержимое сковороды. Влейте сливки. Помешивая на слабом огне, доведите соус до кипения и поварите пару минут, пока он не загустеет. Выключите огонь и держите соус под крышкой в тепле.
Шаг 8
Свиную вырезку зачистите от пленок и нарежьте поперечными ломтиками толщиной в 1,5–2 см. Приправьте медальоны солью и свежемолотым черным перцем. Слегка придавите каждый кусочек к доске основанием ладони.
Шаг 9
Разогрейте большую сковороду, растопите в ней сливочное масло с ложкой растительного. Переложите медальоны из свиной вырезки в сковороду, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки 3 минуты с одной стороны и 2–3 минуты с другой.
Шаг 10
Мелко порубите свежую зелень петрушки. Подавайте медальоны горячими, поливая каждый 1–2 столовыми ложками сливочно-грибного соуса. Сверху посыпьте рубленой петрушкой.