Майонез в домашних условиях
Чтобы приготовить майонез в домашних условиях не нужно ни каких-либо экзотических продуктов, ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Все очень легко! Кстати, именно благодаря этой самой простоте майонез когда-то и появился на свет. Согласно одной из версий, соус изобрел повар герцога Ришелье, попавшего со своей армией в осаду в городе Маон на острове Менорка. Дела с продовольствием шли все хуже и хуже, поэтому однажды на кухне остались только сухари, яйца и оливковое масло. Вот повару и пришло в голову соединить последние два ингредиента! В результате получился соус, с которым даже сухой хлеб шел на ура. Позже майонез начал свое победоносное шествие по свету, а в XX веке обрел свою вторую родину в России. Согласитесь, ну какой оливье без этого соуса! И если магазинные версии вас не очень устраивают, займитесь созданием майонеза в домашних условиях, руководствуясь нашим простым и понятным рецептом.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Ккал: 238.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.73 г/24.69 г/3.28
1 ст. л. горчицы
2 желтка
250 мл оливкового масла
1 ст. л. 9%-ного уксуса
1 ст. л. сахара
соль, свежемолотый перец
Шаг 1
Все ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях должны быть комнатной температуры, поэтому яйца и горчицу нужно заранее достать из холодильника. Желтки перелить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Взбить венчиком до получения однородной массы. Для майонеза лучше использовать самую обычную жгучую горчицу российского производства, без добавок.
Шаг 2
Продолжая взбивать, добавлять по каплям оливковое масло. Как только смесь для майонеза начнет густеть, вливать оливковое масло можно смелее, но не прекращая взбивать.
Шаг 3
Добавить уксус, приправить свежемолотым перцем и перемешать. Если влить в майонез 2 ст. л. крутого кипятка и быстро перемешать, соус станет более плотным.